В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 рабочие поверхности (): Детали прибора, температура которых по конструктивным условиям превышает предельные значения, указанные в 6.4, исключая поверхности, к которым можно притрагиваться рукой в ходе нормальной эксплуатации устройства (например, вокруг ручек управления).
3.2 Горелка (brenner)
3.2.1 основная горелка (hauptbrenner): Горелка, которая обеспечивает нагревательную функцию прибора. Как правило, называется горелкой.
3.2.2 запальная горелка (): Горелка, осуществляющая розжиг основной горелки.
3.2.3 постоянно горящая запальная горелка (dauernd brennender ): Запальная горелка, постоянно работающая на всем протяжении работы прибора.
3.2.4 запальная горелка периодического действия (intermittierender ): Запальная горелка, разжигаемая до розжига основной горелки и выключаемая вместе с основной горелкой.
3.3 тепловая мощность ()
3.3.1 объемный расход газа (volumenstrom) V, м/ч; л/мин; дм/ч; дм/с: Объем газа, потребляемый прибором в единицу времени.
3.3.2 массовый расход газа (massenstrom) M, кг/ч; г/ч: Масса газа, потребляемая прибором в единицу времени при непрерывной эксплуатации.
3.3.3 тепловая мощность () Q, кВт: Количество тепла, соответствующее объемному или массовому расходу газа в пересчете на высшую или низшую теплоту сгорания газа.
3.3.4 номинальная подводимая тепловая мощность (), кВт: Тепловая мощность, указанная изготовителем.
3.4 отрыв пламени (abheben der flamme): Состояние пламени, когда оно поднимается выше предусмотренных отверстий горелки или над поверхностями, рассчитанными на контакт с пламенем.
3.5 относительная плотность (relative dichte) d: Соотношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха, приведенное к одинаковым условиям давления и температуры.