Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13289-2017 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по EN ISO 12100, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 сушилка (Trockner): Машина, в которой происходит сушка макаронных изделий.

_______________

В скобках после наименования термина на русском языке приведены наименования на немецком (de) языке.

3.2 предварительная сушилка вибрационного типа (): Машина, содержащая набор из металлических сит (обычно из нержавеющей стали), снабженная вибраторами различного типа для обеспечения поступательного движения подсушиваемого продукта в направлении к выпускному проему.

Используется для предварительной сушки коротких макаронных изделий (например, лапши, перьев, рожков) на начальных стадиях процесса, когда макаронные изделия продвигаются в виде тонкого слоя, с целью удаления влаги (см. рисунок 1).

3.3 ленточная сушилка (Bandtrockner): Набор ленточных транспортеров, перемещающих макаронные изделия (см. рисунок 2).

3.4 барабанная сушилка (Trommeltrockner): Устройство с вращающимся барабаном, который включает транспортирующие каналы, расположенные на периферийной части барабана.

Как правило, используется для сушки всех видов коротких макаронных изделий (см. рисунок 3).

3.5 сушилка для фигурных макаронных изделий (Nesttrockner): Сушильное устройство в виде специальных контейнеров, в которых макаронные изделия фигурной формы перемещаются по раме сушилки.

3.6 сушилка для длинных макаронных изделий (Trockner lange Ware): Сушильное устройство, в котором длинные макаронные изделия (например, спагетти) размещаются на бастунах, опирающихся на параллельные ветви системы зубчатых гребенок, обеспечивающей перемещение высушиваемого продукта через зоны сушки.

3.7 охладитель (): Устройство, предназначенное для постепенного охлаждения высушенных макаронных изделий на заключительной стадии технологического процесса. Конструкция аналогична сушилкам макаронных изделий (см. 3.1-3.6). Может выпускаться как единый агрегат с сушилкой или в виде отдельного устройства.

3.8 помещение (): Помещение, где осуществляется сушка/охлаждение макаронных изделий.

3.9 изолирующая система (Isolierter Bereich): Панель (перегородка) между помещением и внешней средой.