Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24788-2018 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования к материалам

4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации (НД), не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".

Допускается использовать для комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.2.2 Свистки для чайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или другой НД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесину лиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику по НД.

4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Технические условия".

4.3 Характеристики посуды

4.3.1 Эмалевое покрытие

4.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.

4.3.1.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 1.

После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.

4.3.1.3 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.