3.1 Посуду подразделяют:
3.1.1 По назначению:
- для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки, кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники, чайники (чайники со свистком);
- приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы, кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;
- хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра, лотки;
- вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки, дуршлаги, ковши, тазы.
3.1.2 По форме:
- цилиндрическая;
- коническая;
- сферическая;
- грушевидная;
- с элементом "тор";
- с элементом "зиг";
- прямоугольная (квадратная).