6.1 Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180±5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.
6.2 Для определения стандартной консистенции применяют:
- чашку вместимостью более 500 см;
- мешалку ручную, имеющую более трех петель, из проволоки диаметром от 1 до 2 мм (рисунок 1);
Рисунок 1
- стекло диаметром более 240 мм, на которое наносят ряд концентрических окружностей диаметром от 150 до 220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм - через 5 мм; окружности можно наносить на лист белой бумаги и помещать его между двумя листами стекла;
- цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (рисунок 2).