5.1 Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм.
5.2 Для определения тонкости помола применяют:
- сушильный шкаф, обеспечивающий температуру (50±5)°С;
- весы по ГОСТ OIML R 76-1 с погрешностью взвешивания не более 0,05 г;
- сито с ячейками размером в свету 0,2 мм по ГОСТ 6613;
- термометр со шкалой до температуры 100°С;
- установку для механического просеивания.
5.3 Пробу гипсового вяжущего массой 50 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г и предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50±5)°С, высыпают на сито и проводят просеивание вручную, на механической установке или с помощью прибора-анализатора.
Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г гипсового вяжущего.
Тонкость помола отдельной пробы определяют в процентах с погрешностью не более 0,1% как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За значение тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.
5.4 При арбитражных испытаниях за основу принимают ручное просеивание.
5.5 Допускается определять зерновой состав на приборе-анализаторе, если погрешность измерения на приборе не превышает аналогичный показатель, установленный при испытании вручную (±0,1%). При определении зернового состава на приборе-анализаторе контрольное просеивание проводят вручную.
Просеивание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с приложением А.