1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода расчета индекса вязкости VI нефтепродуктов и родственных им продуктов в зависимости от кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С:
- метод А применяют для нефтепродуктов с индексом вязкости от 0 до 100 включительно [см. формулу (1)];
- метод Б применяют для нефтепродуктов с индексом вязкости от 100 и выше.
Примечание - Результаты расчета индекса вязкости VI по кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С практически идентичны результатам ранее применявшейся системы расчета индекса вязкости с использованием кинематической вязкости при температуре 37,78°С и 98,89°С.
1.2 Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью от 2 до 70 мм/с при температуре 100°С используют данные, приведенные в таблице 1. Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью более 70 мм/с при температуре 100°С используют формулы (2) и (3). Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью менее 2 мм/с при температуре 100°С используют формулы (4) и (5).
Примечания
1 В настоящем стандарте кинематическая вязкость выражается в квадратных миллиметрах на секунду (мм/с), кратных единице системы СИ (м/с). На практике обычно применяют сантистокс (сСт). 1 сСт=1 мм/с.
2 В тех случаях, когда данные по кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С отсутствуют, оценку индекса вязкости можно выполнить путем расчета кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С по данным, полученным при других температурах. Такие данные индекса вязкости можно использовать только для информации, а не для оценки соответствия.
1.3 В качестве эталона принята вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С, равная 1,0038 мм/с. Определение кинематической вязкости нефтепродуктов проводят в соответствии с ГОСТ 33 или ГОСТ 33768.