БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 25371-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Расчет индекса вязкости по кинематической вязкости

Petroleum products. Calculation of viscosity index by kinematic viscosity

МКС 75.080

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (АО "ВНИИ ПН")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 2-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 581-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25371-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 2909:2002* "Нефтепродукты - Расчет индекса вязкости по кинематической вязкости" ("Petroleum products - Calculation of viscosity index from kinematic viscosity", NEQ).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25371-97 (ИСО 2909-81)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

    1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода расчета индекса вязкости VI нефтепродуктов и родственных им продуктов в зависимости от кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С:

- метод А применяют для нефтепродуктов с индексом вязкости от 0 до 100 включительно [см. формулу (1)];

- метод Б применяют для нефтепродуктов с индексом вязкости от 100 и выше.

Примечание - Результаты расчета индекса вязкости VI по кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С практически идентичны результатам ранее применявшейся системы расчета индекса вязкости с использованием кинематической вязкости при температуре 37,78°С и 98,89°С.

1.2 Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью от 2 до 70 мм/с при температуре 100°С используют данные, приведенные в таблице 1. Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью более 70 мм/с при температуре 100°С используют формулы (2) и (3). Для расчета индекса вязкости нефтепродуктов с кинематической вязкостью менее 2 мм/с при температуре 100°С используют формулы (4) и (5).

Примечания

1 В настоящем стандарте кинематическая вязкость выражается в квадратных миллиметрах на секунду (мм/с), кратных единице системы СИ (м/с). На практике обычно применяют сантистокс (сСт). 1 сСт=1 мм/с.

2 В тех случаях, когда данные по кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С отсутствуют, оценку индекса вязкости можно выполнить путем расчета кинематической вязкости при температуре 40°С и 100°С по данным, полученным при других температурах. Такие данные индекса вязкости можно использовать только для информации, а не для оценки соответствия.

1.3 В качестве эталона принята вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С, равная 1,0038 мм/с. Определение кинематической вязкости нефтепродуктов проводят в соответствии с ГОСТ 33 или ГОСТ 33768.

    2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 33-2016 Нефть и нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической и динамической вязкости

ГОСТ 33768-2015 Метод определения кинематической вязкости и расчет динамической вязкости прозрачных и непрозрачных жидкостей

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 индекс вязкости VI: Расчетная величина, которая характеризует изменение вязкости нефтепродуктов в зависимости от температуры.

Примечание - Чем больше индекс вязкости нефтепродукта, тем меньше влияние температуры на его кинематическую вязкость.

    4 Сущность метода

Кинематическую вязкость при температуре 40°С и 100°С определяют стандартным методом испытания, а индекс вязкости рассчитывают по полученным данным испытаний с использованием известных корреляций.

    5 Определение кинематической вязкости

Кинематическую вязкость нефтепродуктов при температуре 40°С и 100°С определяют в соответствии с ГОСТ 33.

    6 Расчет

Индекс вязкости рассчитывают с использованием одного из методов, приведенных в 6.1 и 6.2.

6.1 Метод А

6.1.1 Метод А применяют для нефтепродуктов, индекс вязкости которых составляет от 0 до 100 включительно.

6.1.2 Индекс вязкости VI нефтепродукта рассчитывают по формуле

,                                                      (1)

где - кинематическая вязкость нефтепродукта при температуре 40°С, выраженная в квадратных миллиметрах в секунду, имеющего индекс вязкости, равный 0, и такую же кинематическую вязкость при температуре 100°С, как и нефтепродукт, индекс вязкости которого необходимо рассчитать;