Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ ISO 13919-1-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

Сварка

     
СОЕДИНЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ И ЛАЗЕРНОЙ СВАРКОЙ. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ ДЕФЕКТОВ

     
Часть 1

     
Сталь

     
Welding. Electron and laser-beam welded joints. Guidance on quality levels for imperfections. Part 1. Steel



МКС 25.160.40

Дата введения 2019-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Национальная экспертно-диагностическая компания" (ООО "НЭДК") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 "Сварка и родственные процессы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2018 г. N 530-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13919-1-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13919-1:1996* "Сварка. Соединения, полученные электронно-лучевой и лазерной сваркой. Руководство по оценке уровня качества для дефектов. Часть 1. Сталь" ("Welding - Electron and laser-beam welded joints - Guidance on quality levels for imperfections - Part 1: Steel", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 44 "Сварка и родственные процессы", подкомитетом SC 10.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


ISO 13919 состоит из следующих частей под общим наименованием "Сварка. Соединения, полученные электронно-лучевой и лазерной сваркой. Руководство по оценке уровня качества для дефектов":

- часть 1. Сталь;

- часть 2. Алюминий и его сплавы.

Настоящий стандарт может применяться при разработке нормативных документов на продукцию. Он может использоваться в рамках системы менеджмента качества для производства сварных соединений. Настоящий стандарт содержит три диапазона допустимых размеров для каждого вида дефекта, которые представлены уровнем качества, выбираемым для конкретного применения. Необходимый уровень качества сварного соединения в каждом случае задается ответственным разработчиком совместно с производителем, потребителем и/или другими заинтересованными сторонами. Необходимый уровень качества должен быть задан до начала изготовления, на стадии исследования или заказа. Для конкретных условий могут потребоваться дополнительные сведения.

Уровни качества, приведенные в настоящем стандарте, соответствуют основному диапазону допустимых размеров дефектов и относятся к сварным соединениям, а не к конкретным изделиям в целом или их составным элементам. В одном и том же изделии или его элементах возможно применение различных уровней качества. Основной задачей настоящего стандарта является установление уровней качества для оценки любых сварных соединений. Уровни качества приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Уровни качества сварных соединений в зависимости от дефектов

Обозначение уровня качества

Уровень качества

D

Невысокий

C

Средний

B

Высокий


Установление более жестких требований к допустимым размерам дефектов швов по сравнению с приведенными уровнями качества (например, при динамических нагрузках) может повлечь включение дополнительных операций механической обработки шва после сварки с целью удаления поверхностных дефектов.

Для большинства сварных соединений допустимые размеры дефектов могут быть заданы одним уровнем качества для любого вида дефекта. В некоторых случаях, например для некоторых типов сталей и конструкций, а также при усталостной нагрузке или для герметичности, может возникнуть необходимость установления различных уровней качества для различных дефектов в одном сварном соединении или введения дополнительных требований.

При выборе уровня качества для конкретного применения должны учитываться особенности конструкции, последующая обработка, например наплавка, режим нагрузки (например, статический, динамический), условия эксплуатации (например, температура, условия окружающей среды) и последствия разрушения. При выборе уровней качества также учитываются экономические факторы, включающие стоимость изготовления, контроля, испытаний и ремонта.

Дефекты оцениваются только по реальным размерам, для их выявления и оценки может потребоваться применение нескольких методов неразрушающего контроля. Выявление дефектов и оценка их размеров зависят от методов контроля и испытаний, установленных стандартом или техническими условиями на продукцию.

Настоящий стандарт не содержит методы выявления и определения размеров дефектов, поэтому он применяется совместно с документами, содержащими требования к проверке, контролю и испытаниям. Необходимо учитывать, что методами неразрушающего контроля не всегда можно выявить отдельные дефекты, приведенные в таблице 2, и определить их размеры.

Настоящий стандарт охватывает толщины материала (глубины проникновения) от 0,5 мм и выше для электронно-лучевой и лазерной сварки. Следует отметить, что допустимый размер для всех видов дефектов имеет верхний предел. Применение толщин свыше 50 мм для электронно-лучевой сварки и 12 мм для лазерной сварки безопасно, но требования могут оказаться завышенными, и поэтому могут потребоваться специальные меры, такие как зачистка, для соответствия требованиям по допустимым размерам выпуклости шва и подрезов. На такие меры должно быть обращено внимание во время аттестационных испытаний процедуры сварки, и при необходимости могут потребоваться специальные требования.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает уровни качества сварных соединений из стали, выполненных электронно-лучевой и лазерной сваркой в зависимости от дефектов шва. Для оценки качества широкого диапазона сварных соединений в настоящем стандарте представлены три уровня качества. Эти уровни относятся к качеству производства, а не к работоспособности изделия.

Настоящий стандарт распространяется на электронно-лучевую и лазерную сварку:

- нелегированных и легированных сталей;

- всех типов сварных швов, выполненных с применением или без применения дополнительной присадочной проволоки;

- материалов толщиной не менее 0,5 мм.

При наличии в сварном соединении значительных отклонений от геометрической формы и размеров, указанных в настоящем стандарте, необходимо оценить, в какой степени применимы условия настоящего стандарта.

В настоящем стандарте не рассматриваются металлургические характеристики сварного соединения, например размер зерна и твердость.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 25817 Arc welded joints in steel - Guidance on quality levels for imperfections (ISO 5817:1992) [Соединения сварные сталей, выполненные дуговой сваркой. Руководство по оценке уровня качества для дефектов (ISO 5817:1992)]

________________

Заменен на ISO 5817:2014 "Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества по дефектам".

EN 26520 Classification of imperfections in metallic fusion welds, with explanations (ISO 6520:1982) [Классификация дефектов сварных швов металлических материалов, полученных сваркой плавлением, с пояснениями (ISO 6520:1982)]

________________

Заменен на ISO 6520-1:2007 "Сварка и родственные процессы. Классификация геометрических дефектов металлических материалов. Часть 1. Сварка плавлением".

     3 Обозначения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

- расстояние между двумя дефектами (порами, полостями);

- ширина сварного шва;

- максимальный размер дефекта (поры, полости);

- площадь проекции пор или полостей;

- расстояние от оси в тавровом (Т-образном) соединении;

- размер дефекта (высота, ширина);

, - отклонение от глубины проплавления;

- длина дефекта (измеренная в любом направлении);

- длина оцениваемого участка сварного шва (длина контролируемого участка сварного шва);