Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1341-2018 Пергамент растительный. Технические условия (с Поправками)

     3 Классификация, марки и размеры

3.1 В зависимости от назначения и показателей качества пергамент изготовляют следующих групп и марок, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Группа пергамента

Марка пергамента

Характеристика марки пергамента

Назначение пергамента (рекомендуемое)

Пищевой

А

Масса пергамента площадью 1 м 60-68 г

Для изготовления упаковки пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом при автоматическом и ручном фасовании, а также пищевых продуктов в замороженном виде, запекания и выпечки при температуре до 220°C

Б

Масса пергамента площадью 1 м
53-59 г

Для изготовления упаковки пищевых продуктов при автоматическом и ручном фасовании сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, пищевых продуктов в замороженном виде

В

Масса пергамента площадью 1 м
47-52 г



О

Масса пергамента площадью 1 м
35-105 г

В качестве прокладок в крупногабаритную тару при упаковывании пищевых продуктов, для хозяйственно-бытовых нужд и других целей

Медицинский

М

Масса пергамента площадью 1 м
53-59 г

Для изготовления упаковки перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации

Дуплекс

Д

Масса пергамента площадью 1 м
38-46 г

В качестве основы для ламинирования, силиконизирования, а также для изготовления влагопрочной и жиронепроницаемой упаковки пищевых продуктов, запекания и выпечки при температуре до 220°C

Технический

Т

Масса пергамента площадью 1 м
66-74; 96-104 г

В качестве основы для ламинирования при изготовлении кромочного материала панелей древесно-волокнистых плит средней плотности для мебельной промышленности

3.2 Пергамент изготовляют в рулонах, бобинах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:

- по ширине рулона ±3 мм;

- по диаметру рулона ±50 мм;

- по ширине бобины ±2 мм;

- по диаметру бобины ±20 мм;

- по размерам листового пергамента ±3 мм.

Косина листа не должна превышать 3 мм.

3.3 Диаметр и ширину рулонов и бобин, размеры листового пергамента устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1 м, обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой площадью 1 м 56 г:

Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-2018.