Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34448-2018 Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты

     7 Метрологические характеристики

7.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P=0,95 приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Метод

Диапазон измерений массовой доли глутаминовой кислоты, %

Границы относительной погрешности, , %

Предел повторяе-
мости, , %

Предел воспроизво-
димости, , %

Массовая доля L-(+)-глутаминовой кислоты

Спектрофотометрический

От 0,01 до 0,14 включ.

20

0,25

0,35

Хроматографический

От 0,14 до 10 включ.

15

0,20

0,30

От 10 до 50 включ.

10

0,15

0,20

От 50 до 95 включ.

5

0,10

0,15

Примечания

1 - среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

2 - среднеарифметическое результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях.

7.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 2.

Результат анализа при доверительной вероятности P=0,95 представляют в виде

,                                                              (6)


где и - результаты параллельных измерений, %;

- предел повторяемости, %.

7.3 Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 2.

Результат анализа при доверительной вероятности P=0,95 представляют в виде

,                                                                (7)


где и - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;

- предел воспроизводимости, %.

7.4 Границы относительной погрешности , находящиеся с доверительной вероятностью P=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 2.