4.3.1 Отбор проб
4.3.1.1 Ферментные препараты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
4.3.1.2 В сопроводительным документе должны быть указаны:
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование ферментного препарата;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- дата выработки;
- дата выдачи документа.
4.3.1.3 Для определения амилолитической активности ферментного препарата выборку упаковочных единиц проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
4.3.1.4 Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечную пробу:
- для сухих ферментных препаратов при помощи специального мешочного щупа, погружаемого на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси;
- жидких ферментных препаратов после тщательного перемешивания пробоотборником, погружаемым на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси.
4.3.1.5 Отобранные точечные пробы соединяют вместе и получают объединенную пробу:
- для сухих ферментных препаратов массой не менее 150 г;
- жидких ферментных препаратов - не менее 1 дм.
4.3.1.6 Объединенные пробы тщательно перемешивают, делят на две части и помещают в сухие чистые стеклянные банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты, которые затем запаивают.
Одну банку или один пакет передают в лабораторию для проведения микробиологических и физико-химических анализов, другую(ой) банку (пакет) хранят в течение одного года - для сухих препаратов; 6 мес - для жидких препаратов.