2.2.1 Типы отверстий
2.2.1.1 цилиндрическое отверстие (cylindrical): Прямое цилиндрическое отверстие в пальце.
2.2.1.2 отверстие с центральной перегородкой (centre web): Отверстие с перегородкой, сформированной в середине пальца симметрично относительно каждого торца.
Примечание - Перегородка впоследствии удаляется, после чего остается выступ, как показано на рисунке 3.
2.2.1.3 коническое отверстие (tapered): Отверстие с увеличивающимся диаметром отверстия к концу поршневого пальца для уменьшения его веса.
2.2.1.4 механически обработанное отверстие (machined): Внутренний диаметр пальца, полученный исключительно механической обработкой.
2.2.1.5 цельнотянутая труба (seamless drawn tube): Полое стальное изделие, которое не содержит каких-либо линейных стыков, обусловленных особенностями способа изготовления.
2.2.1.6 отверстие с концевой перегородкой (end web): Отверстие с сердцевиной, сформированной вблизи одного из торцов поршневого пальца.
Примечание - Перегородка пробивается насквозь. После использования пробойника возможно образование линии формования, показанной на рисунке 4.
2.2.2 Варианты наружной кромки
2.2.2.1 фаска (chamfer): Конический элемент наружной кромки, который иногда используется для сопряжения с круглым стопорным кольцом.
Примечание - Если круглое проволочное стопорное кольцо прилегает к фаске и применяется для фиксации пальца в поршне, то используется термин "фиксирующая фаска".
2.2.2.2 угол дополнительного скоса (form angle
): Область наружной кромки, обеспечивающая плавный переход к внешней поверхности с целью облегчения сборки.
2.2.2.3 угол дополнительного скоса (form angle
): Область наружной кромки, обеспечивающая плавный переход к торцевой поверхности.
2.2.2.4 уклон (drop-off): Нефункциональный механически обработанный элемент, создающий переход между наружной кромкой и внешней поверхностью.
Примечание - См. рисунок 12.
2.2.2.5 фаска внутренней кромки (inside-edge chamfer): Скошенная кромка между поверхностью отверстия и торцевыми поверхностями поршневого пальца.
2.2.2.6 точка замера (gauge point): Базисная точка на фаске наружной кромки пальца, относительно которой измеряют контрольный диаметр () и контрольную длину (
).
2.2.3 Прочие характеристики
2.2.3.1 изменение объема (volume change): Изменение, проявляющееся в виде продолжительного размерного отклонения наружного диаметра после нагрева от контрольной температуры до температуры испытания на протяжении определенного периода времени.
2.2.3.2 шлаковые линии (slag lines): Линейные дефекты в виде неметаллических включений.