Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 Хлебобулочные изделия для детского питания подразделяют на изделия:

- для дошкольного (от трех до шести лет) возраста;

- для школьного (от шести до 14 лет) возраста.

4.2 В зависимости от используемой муки хлебобулочные изделия для детского питания подразделяют на группы:

- хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки;

- хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной;

- хлебобулочные изделия из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной.

4.3 Хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на изделия:

- из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

- из смеси муки пшеничной высшего и первого сортов;

- из смеси пшеничной муки (высшего и первого сортов) и муки, выработанной из разных круп.

4.4 Хлебобулочные изделия для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) возраста из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной в зависимости от соотношений подразделяют на изделия:

- из смеси пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;

- из смеси пшеничной первого сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;

- из смеси ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта в соотношении 50:50;

- из смеси ржаной обдирной и пшеничной первого сорта в соотношении 50:50.

4.5 Хлебобулочные изделия для питания детей школьного (от шести до 14 лет) возраста из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной в зависимости от соотношений подразделяют на изделия:

- из смеси пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;

- из смеси пшеничной первого сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;

- из смеси ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта в соотношении 50:50 и 60:40;

- из смеси ржаной обдирной и пшеничной первого сорта в соотношении 50:50 и 60:40.

4.6 Хлебобулочные изделия для детского питания вырабатывают:

- для дошкольного возраста (от трех до шести лет): подовыми или формовыми;

- для школьного возраста (от шести до 14 лет): подовыми или формовыми; без начинки или с начинкой (сладкой, овощной, фруктовой).

Примечание - Допускается применение в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой или ржаной хлебопекарной обдирной мукой других видов муки, приведенных в 5.4.4.