В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кухонная посуда: Посуда в форме емкости, предназначенная для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке; может иметь крышку.
3.2 кастрюля: Предмет кухонной посуды, предназначенный для приготовления продуктов питания методом варки или тушения.
Примечание - Кастрюля должна иметь две ручки.
3.3 сковорода: Предмет кухонной посуды, предназначенный для приготовления продуктов питания методом жарки.
3.4 сотейник: Предмет кухонной посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды, имеющий высокие стенки и предназначенный для варки, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов и соусов.
3.5 ковш: Предмет кухонной посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сотейника, с высокими стенками, одной ручкой, который чаще всего используют для подогрева жидкостей.
3.6 ручки к посуде: Часть кухонной посуды, предназначенная для того, чтобы облегчить перенос или держание изделия при обычном использовании.
3.7 крепежные детали ручек: Детали для крепления ручек к посуде.
3.8 съемная ручка: Ручка к посуде, которую можно удалить или прикрепить к корпусу кухонной посуды без применения инструмента.
3.9 ручка крышки: Часть кухонной посуды, цельнолитая или прикрепленная к крышке, которая служит для облегчения закрытия корпуса кухонной посуды крышкой или снятия крышки при обычном использовании.
3.10 противопригорающее (антипригарное) покрытие: Покрытие на основе полимеров, обладающих противопригорающими (антипригарными) свойствами, нанесенное на внутреннюю поверхность кухонной посуды для создания противопригорающего (антипригарного) эффекта во время приготовления продуктов питания.
Примечание - Противопригорающее (антипригарное) покрытие облегчает уход за поверхностью кухонной посуды.
3.11 диаметр дна: Измеренный по наружной стороне дна диаметр максимальной окружности контактной поверхности, образующейся при соприкосновении с плоской поверхностью.
3.12 плоские изделия: Кухонная посуда глубиной 1/3 диаметра изделия или менее.
3.13 абразивная износоустойчивость противопригорающего (антипригарного) покрытия: Устойчивость противопригорающего (антипригарного) покрытия к воздействию абразивного материала с применением раствора бытового моющего средства для посуды.
3.14 термостойкость противопригорающего (антипригарного) покрытия: Устойчивость противопригорающего (антипригарного) покрытия к воздействию растительного масла, нагретого до высокой температуры, в течение длительного времени.
3.15 ударопрочность противопригорающего (антипригарного) покрытия: Устойчивость противопригорающего (антипригарного) покрытия к ударам падающего груза определенной массы с заданной силой.
3.16 теплостойкость пластмассовых ручек: Устойчивость ручек к посуде из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек к воздействию температуры.