Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой)

Приложение Б
(справочное)

     
Проверка правильности результатов определений

Б.1 Проверку правильности результатов проводят для каждой серии определений с использованием метода добавок, согласно инструкции, прилагаемой к набору.

Б.2 Для проверки правильности результатов определений используют готовый контрольный раствор L-яблочной кислоты массовой концентрации 200 мг/дм (реактив 5) в качестве внутреннего стандарта, как указано в таблице Б.1.

Таблица Б.1 - Порядок добавления реагентов для проведения измерений с использованием раствора внутреннего стандарта

Наименование растворов, дозируемых в кювету, и

Объем, вносимый в кюветы, см

последовательность их дозирования

Холостой раствор

Раствор пробы

Контрольный раствор

Контрольный раствор + раствор пробы

Реактив 1

1,00

Реактив 2

0,20

Реактив 3

0,01

Раствор пробы (см. 9.1)

-

0,10

-

0,05

Реактив 5

-

-

0,10

0,05

Вода

1,00

0,90

0,90

0,90

Шпателем перемешивают растворы в кюветах, через 5 мин проводят измерения оптических плотностей растворов () относительно оптической плотности воздуха. Продолжают далее, как указано в разделе 9

Б.3 Степень нахождения L-яблочной кислоты в контрольном растворе , %, вычисляют по формуле

,                      (Б.1)


где - разность оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора, е.о.п;

- разность оптических плотностей раствора пробы, е.о.п;

- разность оптических плотностей контрольного раствора, е.о.п;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Б.4 Массовая концентрация L-яблочной кислоты, определенная в результате контроля, должна быть в пределах от 95% до 105% от концентрации контрольного раствора. В случае, если вычисленное значение находится вне указанного диапазона, повторяют определение со свежеприготовленными растворами реактивов (буферного раствора, раствора НАДН, ЦЛ и смеси МДГ/ЛДГ).