В зависимости от назначения ДС исследования проводят при обеззараживании посуды столовой и кухонной, лабораторной и из-под выделений.
В качестве тест-объектов при разработке режимов обеззараживания столовой и кухонной посуды используют:
- тарелки из различных материалов (фарфор, фаянс, алюминий, стекло, пластик, посуда, покрытая эмалью);
- стаканы из различных материалов (фарфор, фаянс, алюминий, стекло, пластик, посуда, покрытая эмалью);
- кружки из различных материалов (фарфор, фаянс, алюминий, стекло, пластик, посуда, покрытая эмалью);
- столовые приборы - ножи, вилки, ложки из различных материалов (нержавеющая сталь, алюминий, пластик);
- лабораторную посуду - предметные и покровные стекла, пипетки, пробирки, чашки Петри, планшеты для иммунологического анализа и др.;
- посуду из-под выделений - подкладные судна, мочеприемники, горшки, плевательницы и др. или тест-объекты их имитирующие.
В качестве тест-микроорганизмов при контаминации столовой посуды используют S.aureus, E.coli.
Для имитации загрязнения чайной посуды используют кисель (к 10 г киселя добавляют 1 мл 2-миллиардной микробной взвеси), лабораторной посуды - 40% инактивированной сыворотки, посуды из-под выделений - 40% фекальную эмульсию или мокроту, контаминированные тест-микроорганизмами (на 10 мл - 1 мл 2х млрд. взвеси).
Перед контаминацией микроорганизмами посуду и столовые приборы подвергают механической очистке - моют водой с мылом и щеткой. Посуду располагают горизонтально, наносят пипеткой взвесь тест-микроорганизмов из расчета 0,5 мл 2 млрд. взвеси на площадь в 100 см и равномерно распределяют ее по поверхности посуды стеклянным шпателем. Столовые приборы для контаминации погружают в бактериальную суспензию на 1-2 мин, оставляя незараженными их ручки.
Посуду подсушивают (до полного высыхания) при комнатной температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 50-60%, затем обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Для разработки режимов обеззараживания посуды с остатками пищи до ее контаминации микробную взвесь смешивают с овсяной, манной или другой кашей, сваренной на молоке со сливочным маслом (к 10 г каши добавляют 1 мл 2-миллиардной микробной взвеси).
Обработку столовой, чайной, лабораторной посуды и столовых приборов проводят способом погружения в дезинфицирующий раствор. Растворы готовят на питьевой воде. Температура испытуемого раствора 18-20°С. При необходимости изучают эффективность растворов, имеющих температуру 50°С.
Контролем служит аналогично контаминированная посуда, которую погружают в такой же объем стерильной питьевой воды.
Дезинфицирующий раствор должен полностью и с избытком покрыть всю посуду и приборы (из расчета не менее 2 л на 1 комплект).
Через определенные интервалы времени извлекают из дезинфицирующего раствора по одному предмету и стерильной марлевой салфеткой (размер 5x5 см), смоченной в растворе нейтрализатора, соответствующего данному ДС; тщательно протирают зараженную часть каждого предмета, погружают салфетку в 10 мл этого же нейтрализатора, находящегося в пробирках с бусами. Время отмыва марлевой салфетки 10 мин при постоянном встряхивании. После отмыва марлевую салфетку погружают в соответствующую жидкую питательную среду. Отмывную жидкость сеют на 2-3 чашки по 0,2-0,5 мл в каждую на твердые питательные среды.
Посевы помещают в термостат при температуре 37°С и учитывают через 2 суток.
Время обеззараживания посуды определяют в интервале от 15 до 240 мин в зависимости от вида тест-микроорганизма и наличия загрязнения.
Критерий эффективности обеззараживания - не менее 100%.
Таблица 3 - Показатели эффективности обеззараживания посуды
Микроорганизм | Объекты обеззараживания | Эффективность (%) - время обеззараживания (мин) |
S.aureus, E.coli | Столовая посуда без остатков пищи | 100% - не более 60 мин |
S.aureus, E.coli, S.typhimurium | Столовая посуда с остатками пищи | 100% - не более 120 мин |
S.aureus, E.coli | Лабораторная посуда | 100% - не более 120 мин |
E.coli, S.typhimurium | Посуда из-под выделений | 100% - не более 240 мин |