Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования

     3.1 Общие термины и определения

3.1.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с одним или более отделениями, в которых регулируются определенные установленные значения температуры, имеющими подходящие размеры, и оборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми с помощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции, где охлаждение достигается с использованием одной или более энергопотребляющих систем.


Примечание - С точки зрения монтажа бытовые холодильные приборы делят на различные типы (свободно установленные, переносные, смонтированные на стене, встроенные и т.д.).



3.1.2 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере, одно отделение для свежих пищевых продуктов.

3.1.3 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одно отделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мере одно морозильное отделение.

3.1.4 безынеевый холодильный прибор (frost-free refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором все отделения автоматически размораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется по крайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованием безынеевой системы.

3.1.5 морозильник (freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильные отделения, по крайней мере одно из которых является замораживающим отделением.

3.1.6 устройство для хранения вина (wine storage appliance): Холодильный прибор, не имеющий других отделений кроме одного или более отделений для хранения вина.


Примечание - Прибор, включающий какие-либо отделения, которые не выполняют все требования, установленные для отделений для хранения вина согласно приложению GA, не может быть отнесен к категории устройств для хранения вина.



3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Холодильный прибор, предназначенный для использования в закрепленном состоянии в корпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичном месте.

3.1.8 пищевой продукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные для потребления.

3.1.9 номинальный (rated): Величина, декларированная изготовителем (например, объем, потребление энергии, использование).

3.1.10 нормальная эксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильный прибор подвергают воздействию диапазона различных условий, которые могут возникнуть в процессе использования, и которые могут включать работу в диапазоне:


- комнатных температур (включая те, которые определены при испытаниях хранения, см. раздел 6 МЭК 62552-2);

- различных уровней влажности; и

- связанных с потребителем воздействиями, например, открывания дверей (которые могут быть регулярными, редкими или комбинацией этих условий) и добавления или удаления пищевых продуктов или других сохраняемых объектов.