Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10200-2017 Пек каменноугольный электродный. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     7 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

7.1 При транспортировании пек относят к классу 9, классификационные шифры: 9073 - для жидкого пека и 9063 - для твердого пека, номера аварийной карточки: 908 - для жидкого пека и 906 - для твердого пека, номера ООН: 3257 - для жидкого пека и 3077 - для твердого пека.

7.2 Жидкий и твердый пек транспортируют железнодорожным, автомобильным или водным транспортом в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Жидкий пек транспортируют в цистернах, оборудованных кожухом термоизоляции с устройством для разогрева, в соответствии с "Правилами перевозок грузов", "Сборником правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта" N 370, "Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам", "Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам".

Твердый пек перевозят в упакованном виде в четырех- или шестислойных бумажных мешках по ГОСТ 2226, в полиэтиленовых мешках по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые мешки должны быть заварены, а бумажные - зашиты или заклеены. При двойном упаковывании мешки зашивают вместе.

Допускается транспортирование пека в металлической таре или в мягких контейнерах для сыпучих продуктов в условиях, исключающих загрязнение продукта посторонними веществами, попадание влаги и воздействие прямых солнечных лучей.

Манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 не применяют.

7.3 Предупредительная маркировка - в соответствии с ГОСТ 31340. Описание опасности: сигнальное слово - "ОПАСНО", символы опасности - "Опасность для здоровья человека", "Восклицательный знак", "Сухое дерево и мертвая рыба".

7.4 Жидкий пек хранят в обогреваемых глухим паром или ТЭНами закрытых емкостях при температуре, превышающей температуру размягчения пека не более, чем на 90°С, не допуская местных перегревов.

На предприятии-потребителе допускается хранить жидкий электродный пек при температуре, установленной действующими на данном предприятии технологическими инструкциями.

Твердый пек хранят в необогреваемых складских помещениях, оборудованных вентиляционными установками, или под навесом при температуре окружающей среды в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей, воздействие прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и почвенных вод.

Хранение твердого пека в общих складах, пакгаузах, в местах общего пользования железнодорожных станций запрещается. При хранении твердого пека рекомендуется во избежание слеживаемости, спекания и замерзания затаривание в бумажные мешки, которые размещаются штабелями на настилах, поднятых на 15-20 см от уровня пола.