3.1 Пек изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 В зависимости от назначения каменноугольный электродный пек выпускают следующих марок:
А - для конструкционных углеродных материалов; допускается использовать для производства электродной продукции и изделий электротехнического назначения;
Б - для электродной продукции широкого назначения, для конструкционных углеродных материалов широкого назначения;
, В, - для электродной продукции широкого назначения, для конструкционных углеродных материалов широкого назначения и алюминиевой промышленности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 По физико-химическим показателям каменноугольный электродный пек должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Норма для марки | Метод | |||||
показателя | А | Б | В | испытания | |||
1 Внешний вид | Жидкий или твердый пек | Визуально | |||||
2 Температура размягчения, °С | От 65 до 70 включ. | От 67 до 74 включ. | От 72 до 76 включ. | От 85 до 92 включ. | От 90 до 95 включ. | По ГОСТ 9950 | |
3 Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, (-фракция), % | От 24 до 28 включ. | От 24 до 31 включ. | От 26 до 31 включ. | Не менее 31 | Не менее 32 | По ГОСТ 7847 или по ГОСТ 28357 | |
4 Массовая доля веществ, нерастворимых в хинолине, (-фракция), %, не более | 7 | 9 | 12 | 14 | 15 | По ГОСТ 28572 или по 6.3 настоящего стандарта | |
5 Выход летучих веществ, % | От 59 до 63 включ. | От 58 до 63 включ. | Не более 59 | Не более 57 | Не более 56 | По ГОСТ 9951 | |
6 Зольность, %, не более | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | По ГОСТ 7846 | |
7 Массовая доля воды в твердом пеке, %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | ||
8 Коксовое число, %, не менее | 48,0 | 48,0 | 50,0 | 56,0 | 58,0 | * | |
9 Вязкость динамическая, сП, при температуре | 150°С | - | 350-950 | - | - | - | По [1]*
|
155°С | - | - | 400-1500 | 1500-4500 | - | ||
185°С | - | - | 100-300 | 300-950 | - | ||
________________ * См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных. 5 Показатель, указанный в пункте 7, определяют для пека, поставляемого в твердом виде.
| |||||||
_______________ * По нормативному документу страны, проголосовавшей за принятие настоящего стандарта. |
Таблица 1 (Измененная редакция, Изм. N 1).