Метод основан на разделении группы консервантов на аналитических обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С8 с дополнительными функциональными группами ("энд-кэпинг").
Детектирование разделенных консервантов осуществляют с помощью спектрофотометрического детектора или диодноматричного детектора в диапазоне длин волн 190-600 нм.
При необходимости идентификацию консервантов в пробе соковой продукции проводят путем сравнения времен удерживания и спектров поглощения (см. таблицу 1).
Таблица 1
Наименование консерванта | Максимум светопоглощения, нм |
4-гидроксибензойная кислота | 252,7 |
Бензойная кислота | 226,8 |
Сорбиновая кислота | 259,8 |
Метил-4-гидроксибензоат | 252,6 |
Этил-4-гидроксибензоат | 256,2 |
н-пропил-4-гидроксибензоат | 256,2 |
н-бутил-4-гидроксибензоат | 256,2 |