Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Концентрированные томатные продукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 1.

5.2.2 Примеры значений показателя "Цвет" для некоторых томатных продуктов приведены в приложении А.

5.2.3 Требования к физико-химическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 2.


Таблица 1

Наименова-
ние

Характеристика показателя

показателя

Категория "Экстра"

Без обозначения категории

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Внешний вид и консистенция

Густая однородная концентриро-
ванная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Консистенция пасты "Hot Break" более вязкая, чем "Cold Break"

Однородная концентри-
рованная масса от полужидкой до более густой (в зависимос-
ти от массовой доли раствори-
мых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмель-
ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Густая однородная концентри-
рованная масса мажущейся консистен-
ции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускают-
ся единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная концентри-
рованная масса от полужидкой до более густой консистен-
ции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускают-
ся единичные включения семян и частиц кожицы

Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмель-
ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Цвет

Красный, оранжево-
красный или малиново-
красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-
красный или малиново-
красный, близкий к цвету исходного сырья, прошедшего тепловую обработку

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Вкус и запах

Ярко выраженные, свойственные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку, без горечи и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку, без горечи и других посторонних привкуса и запаха

Свойствен-
ные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку, менее выраженные, без горечи и других посторонних привкуса и запаха



Таблица 2

Наименова-
ние

Значение показателя

показателя

Категория "Экстра"

Без обозначения категории

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %

Не менее 25

От 12 до 24

Не менее 40

Не менее 25

От 12 до 24

Не менее 40

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество), %, не более

9

10

11

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,7

0,5

1,5

1,0

0,5

1,5

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Не допускается

0,030

0,060

0,030

0,080

Примеси растительно-
го происхожде-
ния, посторонние примеси

Не допускаются

Синтетичес-
кие красители

Не допускаются

Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли)

Не допускаются

5.2.4 Данные по вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в приложении Б.

5.2.5 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов в концентрированных томатных продуктах должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.6 Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с требованиями [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7 Не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов внесение соли, сахара, загустителей, ароматизаторов.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:

- томаты свежие;

- полуфабрикат томатный (дробленые томаты) - используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты;

- продукты томатные концентрированные асептического хранения (полуфабрикат);

- воду питьевую.

5.3.2 Сырье и материалы, используемые в производстве концентрированных томатных продуктов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Концентрированные томатные продукты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и/или в транспортную упаковку (полуфабрикаты). Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для фасования и упаковывания томатных концентрированных продуктов приведены в приложении В.

5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении В.