5.1 Концентрированные томатные продукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 1.
5.2.2 Примеры значений показателя "Цвет" для некоторых томатных продуктов приведены в приложении А.
5.2.3 Требования к физико-химическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 2.
Таблица 1
Наименова- | Характеристика показателя | |||||
показателя | Категория "Экстра" | Без обозначения категории | ||||
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Внешний вид и консистенция | Густая однородная концентриро- | Однородная концентри- | Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмель- | Густая однородная концентри- | Однородная концентри- | Однородный гомогенный продукт со взвешенными тонкоизмель- |
Цвет | Красный, оранжево- | Красный, оранжево- | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов | |
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку, без горечи и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные зрелым томатам, прошедшим термическую обработку, без горечи и других посторонних привкуса и запаха | Свойствен- |
Таблица 2
Наименова- | Значение показателя | |||||
показателя | Категория "Экстра" | Без обозначения категории | ||||
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % | Не менее 25 | От 12 до 24 | Не менее 40 | Не менее 25 | От 12 до 24 | Не менее 40 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 9 | 10 | 11 | |||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,7 | 0,5 | 1,5 | 1,0 | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Не допускается | 0,030 | 0,060 | 0,030 | 0,080 | |
Примеси растительно- | Не допускаются | |||||
Синтетичес- | Не допускаются | |||||
Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) | Не допускаются |
5.2.4 Данные по вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в приложении Б.
5.2.5 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов в концентрированных томатных продуктах должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с требованиями [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.7 Не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов внесение соли, сахара, загустителей, ароматизаторов.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:
- томаты свежие;
- полуфабрикат томатный (дробленые томаты) - используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты;
- продукты томатные концентрированные асептического хранения (полуфабрикат);
- воду питьевую.
5.3.2 Сырье и материалы, используемые в производстве концентрированных томатных продуктов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Концентрированные томатные продукты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и/или в транспортную упаковку (полуфабрикаты). Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для фасования и упаковывания томатных концентрированных продуктов приведены в приложении В.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении В.