Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 34088-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ


Правила содержания и ухода за сельскохозяйственными животными


Guidelines for accommodation and care of laboratory animals. Rules for keeping and care of farm animals


МКС 13.020.01

Дата введения 2018-08-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством "Объединение специалистов по работе с лабораторными животными" (Rus-LASA) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1936-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34088-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ETS N 123 "Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях" ("European Convention for the Protection of Vertebrate Animals Used for Experimental and Other Scientific Purposes", MOD). При этом в него не включены слова и фразы: 2.2; 9.1 (абзацы 1 и 6); 9.2.2 (абзац 1); 9.2.6 (абзац 1); 9.5 (абзац 1); раздел 12 (абзац 2); разделы 14 и 15 примененного международного документа, которые нецелесообразно применять с учетом особенностей национальных экономик стран, указанных выше, и особенностей межгосударственной стандартизации. Оригинальный текст невключенных слов, фраз и структурных элементов приведен в дополнительном приложении ДА      

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Государства - члены Совета Европы приняли решение, что их целью является охрана животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, и гарантия того, что возможные боль, страдание, дистресс или повреждения, имеющие длительные последствия для здоровья, возникающие в результате процедур, будут сведены к минимуму.

Результатом стали подписание и ратификация большинством государств - членов Совета Европы (все государства Евросоюза, а также Македония, Норвегия, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцария) Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов или в других научных целях, - ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. (далее - Конвенция).

Конвенция распространяет свое действие на все виды деятельности, связанные с использованием лабораторных животных: размещение и уход за ними, проведение экспериментов, гуманное умерщвление (эвтаназия), выдача разрешений на использование животных в процедурах, контроль над заводчиками, поставщиками и пользователями, обучение и профессиональная подготовка кадров, статистический учет. Конвенция имеет два технических приложения, содержащих руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (Приложение А) и таблицы для представления статистической информации о количестве животных, использованных в научных целях (Приложение В).

Минимум один раз в пять лет Конвенция подлежит пересмотру в ходе многосторонних консультаций Сторон, проводимых рабочей группой, с целью анализа соответствия ее положений меняющимся обстоятельствам и новым научным данным. В результате принимается решение о пересмотре отдельных положений Конвенции или продлении их действия.

В ходе консультаций Стороны привлекают государства, не являющиеся членами Совета Европы, а также взаимодействуют с негосударственными организациями, представляющими интересы ряда специалистов: исследователей, ветеринарных врачей, заводчиков лабораторных животных, ассоциаций по защите прав животных, специалистов в области наук о животных, представителей фарминдустрии и других, которые присутствуют на собраниях рабочей группы в качестве наблюдателей.

В 1998 г. Стороны, подписавшие Конвенцию, приняли решение о пересмотре Приложения А. Рабочая группа завершила пересмотр Приложения А на 8-м собрании (22-24 сентября 2004 г.) и предоставила его на утверждение Многосторонней консультации сторон. 15 июня 2006 г. Четвертая Многосторонняя консультация сторон по Европейской конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях, приняла пересмотренное Приложение А к Конвенции. Данное Приложение устанавливает требования к содержанию и уходу за животными, основанные на современных знаниях и надлежащей практике. Оно поясняет и дополняет основные положения статьи N 5 Конвенции. Цель Приложения - помощь государственным органам, институтам и физическим лицам в их стремлении к достижению целей Совета Европы в данном отношении.

Раздел "Общая часть" стандарта [5]* является руководством по размещению, содержанию и уходу за всеми животными, используемыми в экспериментальных и иных научных целях. Дополнительные рекомендации по наиболее часто используемым видам приведены в соответствующих разделах. В случае отсутствия информации в таком разделе следует соблюдать требования, приведенные в "Общей части".

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Видоспецифичные разделы составлены на основании рекомендаций экспертных групп по работе с грызунами и кроликами, собаками, кошками, хорьками, нечеловекообразными приматами, сельскохозяйственными животными, мини-свиньями, птицами, амфибиями, рептилиями и рыбами. Экспертные группы предоставили дополнительную научно-практическую информацию, на основании которой были даны рекомендации.

Приложение А включает советы по дизайну помещений для содержания животных (вивариев), а также рекомендации и руководства по соблюдению требований Конвенции. Однако рекомендуемые стандарты помещений являются минимально допустимыми. В ряде случаев может потребоваться их увеличение, так как индивидуальные потребности в микроокружении могут существенно отличаться в зависимости от вида животных, их возраста, физического состояния, плотности содержания, целей содержания животных, например для разведения или экспериментов, а также от длительности их содержания.

Пересмотренное Приложение А вступило в силу через 12 месяцев после его принятия - 15 июня 2007 г.

Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и в других научных целях (ETS N 123), в частности Приложения А и статьи N 5 Конвенции.

Серия ГОСТ "Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными" разработана на основе и включает положения Приложения А к Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов и в других научных целях, и, таким образом, настоящий стандарт гармонизирован с европейскими требованиями в данной области.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях.

     

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 животное (animal): Если не дано иное определение, любой позвоночный организм, кроме человека, в том числе свободноживущие и/или размножающиеся личиночные стадии, но не включающие плоды или эмбриональные формы.

2.2 предназначенное для использования (intended for use): Полученное в результате разведения или содержащееся для продажи, передачи или использования в эксперименте или иной научной процедуре.

2.3 процедура (procedure): Любое использование животного в экспериментальных или других научных целях, которое может привести к испытыванию им боли, страданию или вызвать долговременные повреждения, даже если успешно применяются анестезия, обезболивание или иные методы облегчения благополучия животного. К процедурам также относится любое вмешательство, приводящее или способное привести к рождению животного в таких условиях, но исключаются наименее болезненные методы умерщвления животного или его маркировки, принятые в современной практике (то есть "гуманные" методы). Процедура начинается с подготовки животного к использованию и заканчивается выполнением всех необходимых наблюдений.

2.4 компетентное лицо (competent person): Любой человек, который с точки зрения законодательства рассматривается как компетентный для выполнения упомянутых в настоящем стандарте задач на территории государства.

2.5 ответственный орган (responsible authority): Любая государственная инстанция, организация или лицо, назначенные для соответствующей цели.

2.6 учреждение (establishment): Любое постоянное или передвижное сооружение, любое строение, группа строений или любые иные помещения, а также не полностью крытое или закрытое помещение.

2.7 учреждение-питомник (breeding establishment): Любое учреждение, в котором животных разводят с целью их использования в процедурах.

2.8 учреждение-поставщик (supplying establishment): Любое учреждение, не являющееся питомником, поставляющее животных с целью их использования в процедурах.

2.9 учреждение-пользователь (user establishment): Любое учреждение, в котором животных используют в процедурах.

2.10 ограждение для животного (holding rooms): Первичная конструкция, в которой животное непосредственно содержится.

2.10.1 клетка (cage): Стационарный или передвижной контейнер со сплошными стенками, минимум одна из сторон которого сделана из прутьев или проволочной решетки, или, где это допустимо, сетки и в котором содержатся или транспортируются одно или несколько животных; в зависимости от плотности содержания животных и размеров контейнера свобода передвижения животных в нем относительно ограничена.

2.10.2 вольер (pen): Пространство, огороженное, например, стенками, прутьями или проволочной решеткой, для содержания одного или нескольких животных, которое в зависимости от размера и плотности содержания в нем животных в меньшей степени, чем клетка, ограничивает свободу передвижения животных.

2.10.3 загон (run): Пространство, огороженное забором, стенками, прутьями или проволочной сеткой, часто расположенное на улице, где животные, которых обычно содержат в клетках или вольерах, могут свободно перемещаться в соответствии со своими поведенческими и физиологическими потребностями в течение определенного периода времени, например для моциона.

2.10.4 стойло (stall): Маленькое пространство, огороженное с трех сторон, обычно с кормушкой и внутренними поперечными перегородками, в котором на привязи могут содержаться одно или два животных.

2.11 комнаты для содержания (rooms intended): Вторичные места содержания, в которых может (могут) размещаться ограждение(я) для животных, описанные в 2.10. Примерами комнат для содержания являются:

- комнаты, в которых обычно размещают животных в целях разведения или поддержания колонии или во время экспериментальных процедур;

- барьерные системы, например изоляторы, кабинеты с ламинарным потоком и системы индивидуально вентилируемых клеток.

2.12 уход (care): Термин, подразумевающий все виды взаимодействия между человеком и животными, предназначенными для использования в процедурах или уже используемыми, а также содержащимися в целях разведения. Суть ухода заключается в совокупности материальных и нематериальных ресурсов, применяемых человеком для достижения и поддержания такого физического и психического состояния животных, которое обеспечивало бы наименьшие страдания животного и способствовало качеству научных исследований. Уход начинается с момента, когда животное планируется к использованию в процедурах, включая разведение или содержание в этих целях, и продолжается до тех пор, пока животное не будет подвергнуто эвтаназии или после завершения процедур обеспечено подходящими для его состояния условиями содержания.

     3 Общие требования к содержанию сельскохозяйственных животных

    3.1 Введение

Для целей настоящего стандарта термин "сельскохозяйственные животные" подразумевает крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, мини-свиней и представителей семейства лошадиных - лошадей, пони, ослов и мулов.

Для научных целей сельскохозяйственных животных используют как в прикладных исследованиях, проводящихся в условиях фермы, так и в фундаментальных исследованиях в области сельскохозяйственных, ветеринарных или биомедицинских наук, выполняемых в лабораторных условиях. В первом случае важно, чтобы требования к условиям содержания и организации использования животных в научных целях были приемлемы с точки зрения здоровья и благополучия животных и осуществимы в условиях сельскохозяйственного производства. В последнем случае, когда речь идет о частом использовании более инвазивных процедур, необходимо придерживаться иных правил содержания и организации исследований. Конкретные условия содержания должны подходить для получения научной информации и соответствовать типу используемых процедур.

Практики содержания всех сельскохозяйственных животных должны соответствовать их естественному поведению, в частности необходимости пастись или искать пищу, физически упражняться и общаться. Сельскохозяйственных животных содержат в ограждениях разного типа, что часто зависит от требований эксперимента. Например, их можно содержать на пастбище, в частично крытых помещениях, где отсутствие одной из стен позволяет животным выходить на открытую площадку, в крытых помещениях с естественной вентиляцией или в специализированных помещениях для карантина и содержания животных, зараженных опасными инфекциями, с естественной или искусственной вентиляцией.

При проведении сельскохозяйственных исследований, когда цель работы требует содержания животных в условиях, приближенных к условиям содержания сельскохозяйственных животных в коммерческих целях, такие условия должны соответствовать как минимум стандартам, устанавливаемым Европейской конвенцией [4]*, и связанным с ней рекомендациям.

________________

* Поз. [2]-[4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.    

     3.2 Контроль среды обитания


В естественных условиях сельскохозяйственные животные переносят воздействие температур широкого диапазона, однако существуют некоторые различия между видами и породами в их способности переносить температурные колебания. Животные ищут укрытия от проливного дождя и сильного ветра и защиту от палящего солнца. В случае содержания животных в открытых ограждениях им следует обеспечить укрытия от дождя, ветра и солнца и достаточно сухое место для лежачего отдыха. Следует с осмотрительностью подходить к размещению убежищ, принимая во внимание перечисленные факторы, и предоставлять достаточно укрытий, чтобы защитить всех животных в случае неблагоприятных погодных условий.