4.1 Пахту для промышленной переработки в зависимости от технологических особенностей производства сливочного масла подразделяют:
- на пахту, полученную при изготовлении сладкосливочного масла;
- пахту, полученную при изготовлении кислосливочного масла.
4.2 Пахту для промышленной переработки в зависимости от термической обработки подразделяют:
- на непастеризованную;
- пастеризованную;
- топленую.
4.3 Напитки на основе пахты в зависимости от способа производства подразделяют:
- на несквашенные;
- кисломолочные.
4.4 Несквашенные напитки в зависимости от режимов термической обработки подразделяют:
- на пастеризованные;
- ультрапастеризованные;
- стерилизованные.
4.5 Кисломолочные напитки в зависимости от состава заквасочной микрофлоры подразделяют:
- на обогащенные;
- необогащенные.
4.6 Напитки в зависимости от вносимых вкусовых компонентов вырабатывают:
- без вкусовых компонентов;
- с вкусовыми компонентами и/или ароматизаторами.