5.1 Метод определения массовой доли посторонней влаги
5.1.1 Сущность метода
Метод основан на механическом удалении посторонней влаги с поверхности сырья при ее наличии при помощи фильтровальной бумаги. Массовую долю посторонней влаги определяют по разности между массой лабораторной пробы до и после удаления влаги.
5.1.2 Средства измерений и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
5.1.3 Проведение измерений
5.1.3.1 Из лабораторной пробы отбирают и взвешивают анализируемую пробу сырья массой 250-300 г (см. таблицу 1), помещают между листами фильтровальной бумаги, располагая сырье в один слой, и промокают влагу с его поверхности. Промокание повторяют несколько раз, до полного удаления влаги с поверхности сырья. Затем сырье вновь взвешивают с записью результата до второго десятичного знака. Проводят два параллельных определения.
5.1.3.2 Массовую долю посторонней влаги в сырье , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса лабораторной пробы сырья до удаления влаги, г;