Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия (с Поправкой)

     1 Область применения

_________________

В оригинале наименование разделов 1-8 и раздела Библиография выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на плоды нижеперечисленных разновидностей цитрусовых культур (культурных сортов) следующих (приведенных ниже латинских наименований) видов (далее - цитрусовые плоды), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления:

- лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f., и их гибриды;

- лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, которые представляют собой крупноплодные кислые лаймы, известные также как Bearss, Persian, Tahiti, и их гибриды;

- лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и их гибриды;

- лаймы сладкие индийские, лаймы сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;

- мандарины, полученные от Citrus reticulata Blanco, включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих разновидностей, и их гибриды;

- апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck, и их гибриды;

- грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и их гибриды;

- пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и их гибриды.

Требования, обеспечивающие безопасность цитрусовых фруктов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.