Общие понятия
1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски. Примечания 1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли. 2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов. 3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой. 4 Синоним пищевой соли "поваренная соль" в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется. | food grade salt |
2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0% хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ. Примечание - Каменная соль добывается шахтным или карьерным способом. | rock salt |
3 каменная соль очищенная: Хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов. | refined salt |
4 каменная соль отбеленная: Кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки. | bleached rock salt |
5 рассол: Концентрированный раствор хлорида натрия. | brine |
6 сырой рассол: Рассол, добываемый из скважин путем подземного выщелачивания пластов соли, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 300 г/дм. | raw brine |
7 очищенный рассол: Рассол, прошедший химическую очистку, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 290 г/дм. | purified brine |
8 шлам от очистки рассола: Очищенный и маточный рассолы, смешанные с химически осажденным мелом и гидроксидом магния. | brine sludge |
9 маточный рассол: Рассол, получаемый в процессе вываривания соли из очищенного рассола с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 150 г/дм. | mother brine |
10 естественный рассол: Раствор соли, образующийся в результате проникновения грунтовых вод и размывания подземного пласта. | natural brine |
11 искусственный рассол: Раствор соли, получаемый подземным выщелачиванием соли водой, специально подаваемой в зону расположения соляного пласта через скважины, или путем растворения в бассейнах добытой твердой соли. | artificial brine |
12 озерные рассолы: Концентрированные растворы соли, образующиеся в безсульфатных и сульфатных озерах и лиманах хлоридного типа при естественном испарении воды под действием солнечного тепла. | lake brines |
13 выварочная соль: Соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7%. | pan salt |
14 самосадочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла. | solar evaporated salt |
15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом. Примечание - Гранатка образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой. | |
16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы. | |
17 обогащенная необработанная соль: Соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли. | enriched crude salt |
18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. Примечание - В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод. | enriched salt |
19 старосадка: Слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гранаткой. | |
20 садочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов. | evaporated salt |
21 : Насыщенный рассол в хлоридных, сульфатных и карбонатных озерах, лиманах и бассейнах. | leach brine |
22 дендритная соль: Кристаллы хлорида натрия в виде трехмерных дендритов с объемным весом от 0,7 до 0,8 г/см, выделяемые из концентрированных растворов хорошо растворимых в воде хлоридов. | dendritic salt |
23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0% хлорида натрия. Примечания 1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки. 2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета. 3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0% хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета. | sea salt |
24 чешуйчатая соль: Пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус. | flake salt |
25 йодированная соль: Пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия. | iodised salt |
26 фторированная соль: Пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025%. | fluoridated salt |
27 лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием. | curative and prophylactic salt |
28 ароматизированная соль: Пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок. | flavoured salt |
29 завершающая соль: Пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд. Примечание - Виды завершающей пищевой соли приведены в справочном приложении Б к настоящему стандарту. | finishing salt |
30 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9%, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов. | curing salt |
31 солезаменитель: Смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0%, солей калия и магния не более 30,0%, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй. | salt substitute |
32 солезаменитель "Органическая ламинария в порошке": Гранулированный продукт морской водоросли "ламинария", содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия. Примечание - Служит источником йода и придает продукту острый и солоноватый вкус с привкусом рыбы и морской капусты. | kelp powder |
Понятия в сфере свойств и качества соли
33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии. Примечание - Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки. | salt colour |
34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык. Примечание - Разные виды соли различаются по степени солености. | salt taste |
35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей. Примечание - Пищевая соль без добавок запахом не обладает. | salt odour |
36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности. | caking capacity |
37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу. | water absorbing capacity |
38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли. | particle size distribution |
39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм. | fine-grained salt |
40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм. | coarse salt |
41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу. Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. | salt grade |
42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7% хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0,8 мм - не менее 75,0%, свыше 0,8 до 1,2 мм - не более 25,0%. Примечание - Соль "Экстра" содержит антислеживающий агент в установленном количестве. | extra |
43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен. Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: N 0, N 1, N 2 и N 3. | particle size |
Понятия в сфере добычи и производства соли