4.1 Характеристики
4.1.1 Маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.
Маточное молочко по качеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности - требованиям [1], [2].
4.1.2 Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Однородная, непрозрачная масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый |
Консистенция | Сметанообразная |
Механические примеси (личинки, ульевой сор) | Не допускаются |
Запах | Приятный, с медовым оттенком |
Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-37,0 |
Вкус | Вяжущий, жгучий |
Показатель окисляемости (подлинности), с, не более | 10,0 |
Водородный показатель (pH) водного раствора маточного молочка массовой долей 1%, ед. pH | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее* | 5,0 |
Массовая доля: | |
- восстанавливающих сахаров (до инверсии), % не менее | 20,0 |
- сахарозы, %, не более | 10,5 |
Флюоресценция | Светло-голубая |
Массовая доля сырого протеина, %,* | 31,0-47,0 |
Массовая доля воска, %, не более* | 2,0 |
Признаки брожения | Не допускаются |
* К безводному веществу маточного молочка. |
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в маточном молочке не должны превышать допустимых норм, установленных для меда [1].
4.1.4 Маточное молочко получают в хозяйствах (на пасеках), свободных от опасных, заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского и европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 мес.
4.1.5 Массовую долю воска, массовую долю сырого протеина, флюоресценцию определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
4.2 Маркировка
Маркировка маточного молочка, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиями [3].
4.2.1 Маркировка потребительской упаковки
4.2.1.1 Маркировка наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.
4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- дату изготовления продукта;
- срок годности продукта;
- условия хранения продукта;
- массу нетто;
- наименование и местонахождение изготовителя продукта;
- пищевую ценность;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.