4.1 Метод А - определение наличия/отсутствия вспышки
Испытуемый образец вводят шприцем в тигель выбранного аппарата с установленным и поддерживаемым значением температуры. Через определенное время применяют запальное устройство и определяют, произошла вспышка или нет.
4.2 Метод В - конечная (или фактическая) температура вспышки
В этом методе несколько раз повторяют процедуру метода А, изменяя значение температуры и заменяя испытуемый образец, и определяют температуру вспышки.
4.2.1 Вводят испытуемый образец в тигель выбранного аппарата, который поддерживается при предполагаемой температуре вспышки. Через определенное время применяют запальное устройство и определяют, произошла вспышка или нет.
4.2.2 Удаляют испытуемый образец из тигля. Очищают тигель и крышку и устанавливают значение температуры испытания на 5°С (9°F) ниже или выше в зависимости от того, произошла ранее вспышка или нет. Вводят и испытывают новый образец. Эту процедуру повторяют, пока температура вспышки не будет определена в пределах 5°С (9°F).
4.2.3 Затем повторяют вышеописанную процедуру с интервалами 1°С (2°F), пока не будет определена температура вспышки с точностью до 1°С (2°F).
4.2.4 Если требуется повышенная точность, то процедуру повторяют с интервалами 0,5°С (1°F), пока температура вспышки не будет определена с точностью до 0,5°С (1°F).
4.3 Время испытания и объем образца
4.3.1 Для всех продуктов, кроме биодизельного топлива, при температурах испытаний не выше 100°С (212°F) включительно время испытания составляет 1 мин, объем образца - 2 см.
4.3.2 Для всех продуктов, кроме биодизельного топлива, при значении температуры испытаний выше 100°С (212°F) время испытания составляет 2 мин, объем образца - 4 см.
4.3.3 Для биодизельного топлива при всех значениях температуры испытаний время испытания составляет 1 мин, объем образца - 2 см.