Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57879-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27774, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 возраст первого плодотворного осеменения: Интервал от рождения до первого плодотворного осеменения.

3.2 гнездо: Поросята от одного опороса свиноматки.

3.3 длина туловища: Расстояние от затылочного гребня до корня хвоста.

3.4 длина туши: Расстояние от передней поверхности первого шейного позвонка до переднего края сращения лонных костей, измеряется на туше (полутуше) в подвешенном состоянии.

3.5 интервал между опоросами: Количество дней между датами двух последующих опоросов.

3.6 количество поросят в помете: Общее количество всех рожденных поросят от одной свиноматки в одном опоросе, включая слабых и мертворожденных.

3.7 конверсия корма: Расход корма (в кг) на единицу продукции.

3.8 многоплодие свиноматки: Количество живых поросят в гнезде при рождении.

3.9 условная молочность: Масса гнезда в 21 день, исключен из обязательных при бонитировке свиноматок и регистрируется по желанию зоотехника-селекционера.

3.10 обвалка туши свиней: Разделение туши свиней на мясо, жир и кости.

3.11 оплодотворяющая способность спермы хряка: Отношение количества всех опоросившихся, супоросных, абортированных и выбывших в период супоросности маток к общему числу осемененных (за исключением условно супоросных маток) на дату оценки за весь период использования хряка.

3.12 площадь "мышечного глазка": Площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины в области 10-11 ребер, последнего ребра или между первым и вторым поясничными позвонками, которая косвенно определяет содержание мяса в туше.

3.13 предубойная масса свиней: Масса свиней в конце откорма, определяемая не ранее, чем за 24 часа до убоя.

3.14 прижизненная толщина шпика: Толщина слоя подкожного жира, измеряемая на живых свиньях в различных точках (без учета толщины шкуры), измеряется в различных топографических точках.

3.15 расход кормов за контрольный период: Расход кормов, который определяют либо как разность между весом корма перед раздачей и оставшимся несъеденным кормом после кормления, либо с помощью кормовых станций и электронных бирок (чипов) путем автоматического суммирования съеденного корма в кормовой станции.

3.16 среднесуточный прирост: Прирост живой массы, вычисленный для одного животного или группы животных за определенный интервал времени в пересчете на одну голову в сутки, в граммах.

3.17 толщина шпика на туше: Толщина слоя подкожного жира без учета толщины шкуры, измеряется на туше в различных топографических точках.

3.18 элевер: Специализированное хозяйство по выращиванию племенных животных, где проводится оценка животных по росту и развитию, на основании этой оценки выбраковывают особей, не соответствующих установленным требованиям.