4.1 Общие технические требования
Оценка молочной продуктивности основана на индивидуальном учете количества и качества молока, произведенного одним животным в течение контрольных суток.
4.2 Метод определения молочной продуктивности по удою
4.2.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении количества молока, получаемого за весь период лактации - первые 305 дней лактации или за период укороченной лактации продолжительностью не менее 240 дней. У коров при укороченной законченной лактации учитывают фактический удой (кг), указывают продолжительность лактации в днях.
Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения (или суточным удоем менее 3 кг молока).
4.2.2 Средства измерений
Весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг по ГОСТ Р 53228 или измерительные приборы (мерные ведра, молокомеры, электронные автоматизированные устройства, УЗМ).
4.2.3 Проведение испытаний
4.2.3.1 Контрольное доение коров проводят в течение суток. Время от начала первого и до окончания последнего доения составляет 24 ч. Первый контрольный удой проводят не раннее пятого дня после отела.
4.2.3.2 Контрольный период - от 24 до 31 сут. Размах колебания контрольного периода в смежных контрольных дойках - не более ±3 сут.
4.2.3.3 Допускается контроль продуктивности в потоке на доильных установках с автоматизированными системами учета.
4.2.3.4 Расчет продуктивности коровы не проводят:
- если в течение одной лактации пропущены подряд две или три контрольные дойки;
- между отелом и первой контрольной дойкой или двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней.
4.2.3.5 Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев. При пропуске очередного контрольного доения берут среднеарифметическое значение за предыдущее и последующее контрольные доения. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводят расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем.
4.2.4 Обработка результатов
4.2.4.1 Расчет молочной продуктивности осуществляют за весь период лактации - 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с указанием количества дойных дней. Днем начала лактации считается следующий день после отела. Днем окончания лактации считается день перевода коровы в сухостой.
4.2.4.2 Молочную продуктивность коровы за лактацию X, кг, вычисляют по формуле
, (1)
где - продуктивность животного в первый день лактации (приравнена к - продуктивности животного за первые контрольные сутки), кг;
, , ..., - продуктивность животного за 1-е, 2-е и i-е последующие контрольные сутки, кг;
- период от отела до первой контрольной дойки, дни;
- период между смежными контрольными дойками, дни;
- продуктивность животного в день перевода на сухостой, =0, кг;
- период между последней контрольной дойкой и днем перевода коровы на сухостой, дни.
4.2.4.3 При использовании результатов оценки удоев за 24 ч (в потоке) на установках с автоматизированными системами учета количество молока за контрольные сутки определяют как среднее значение за пять и более последовательных суток по формуле