В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [8], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Термины и определения, относящиеся к отбору проб
3.1.1 отбор проб (sampling): Процедура отбора одной или нескольких порций материала из продукции и их объединение определенным образом с целью формирования пробы.
3.1.2 схема отбора проб (sampling plan): Предварительно установленная методика отбора, бракования, и приготовления проб, взятых из партии продукции для подтверждения того, что приемка данной партии одобрена.
3.1.3 метод отбора проб (sampling technique): Процедура, используемая для отбора проб.
3.1.4 партия (batch, lot): Определенное количество конкретной продукции, произведенной в строго установленных условиях.
3.1.5 размер партии (lot size): Число отдельных упаковок или количество продукции, составляющие партию.
3.2 Термины и определения, относящиеся к пробам
3.2.1 единичный объект (item, individual, unit):
1) Реальный или условный объект (определенное количество материала), мониторинг которого проводят;
2) Наблюдаемая качественная или количественная величина.
3.2.2 проба (общий термин) (sample): Один или несколько единичных объектов (или количество материала), отобранное конкретным способом из данной совокупности единичных объектов (или из большего количества материала) для получения репрезентативной информации о данной совокупности с целью принятия решения относительно нее или процесса ее производства.
Примечание - В пищевой микробиологии пробой часто является каждый единичный объект, когда эти объекты исследуют по отдельности. В рамках настоящего стандарта отдельные единичные объекты являются лабораторными пробами. При подготовке в соответствии с [5] (включая гомогенизацию, шинкование, измельчение и т.п.) из лабораторной пробы получают анализируемую пробу, из которой отбирают навеску.
3.2.3 лабораторная проба (laboratory sample): Количество единичных объектов или продукции, которую доставляют в лабораторию для анализа.
3.2.4 репрезентативная проба (representative sample): Проба, отбираемая из партии таким образом, чтобы она как можно точнее отражала все требуемые характеристики данной партии.
3.2.5 объединенная проба (pooled sample, composite sample): Проба, полученная путем перемешивания определенного количества единичных объектов одного и того же вида пищевой продукции, корма для животных, частей туш животных или проб из определенной зоны окружающей среды, часть которой или всю пробу целиком используют в качестве анализируемой пробы для лабораторных исследований.
3.2.6 точечная проба (increment): Количество материала, отобранного единовременно от какого-либо более крупного объекта (определенного количества продукции, туши и т.п.).
Примечание - Путем объединения точечных проб готовят объединенную пробу.
3.2.7 объединенная проба, отбираемая из продукции насыпью или наливом (bulk sample):
1) Совокупность точечных проб или их объединений, используемая для отдельных исследований (необработанная объединенная проба);
2) Объединение точечных проб, отобранных из партии насыпью или наливом;
3) Объединенная совокупность единичных объектов или их частей, отобранных из партии предварительно упакованной продукции.
3.2.8 анализируемая проба (test sample): Проба, приготовленная из лабораторной пробы в соответствии с процедурой, установленной в методе анализа, и из которой отбирают навески.
Примечание - При проведении микробиологических исследований приготовление лабораторной пробы до отбора навески анализируемой пробы проводят редко.
3.2.9 навеска анализируемой пробы (test portion): Репрезентативная проба с точно измеренной массой или объемом, отбираемая из лабораторной пробы для приготовления исходной суспензии.
3.3 Термины и определения, относящиеся к продукции
3.3.1 продукция насыпью или наливом (bulk products): Продукция, которая не разделена на отдельные единичные объекты.
3.3.2 упакованная продукция (packaged product): Продукция, разделенная на отдельные единичные объекты, запечатанные или находящиеся в обертке в результате действий изготовителя.