В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
дифференциальная сканирующая калориметрия; ДСК: Метод, в котором разность тепловых потоков, подведенных к тиглю с испытуемым образцом и эталонному тиглю, измеряется как функция температуры и/или времени в процессе воздействия на испытуемый и эталонный образцы управляемой температурной программы в установленной атмосфере и при использовании симметричной измерительной системы. [ГОСТ Р 55134-2012, подраздел 3.1] |
3.2
удельная теплоемкость при постоянном давлении: Количество теплоты, необходимое для того, чтобы увеличить температуру единицы массы материала на 1 К при постоянном давлении. [ГОСТ Р 56722-2015, подраздел 3.6] |
3.3 точность измерений; точность результата измерения: Близость измеренного значения к истинному значению измеряемой величины.
3.4 термический анализ: Группа физико-химических методов анализа, в которых измеряется какое-либо физическое свойство вещества как функция от температуры или времени при помещении вещества в условия контролируемой температурной программы. 3.5 температурная модуляция: Приставка, добавляемая к названию метода, чтобы подчеркнуть, что на традиционную температурную программу накладывается периодически изменяющаяся температурная программа. Примечание - Термины используются в связи с исключением ссылки на стандарт ASTM Е473. 3.6 теплопроводность: Мощность теплового потока, проходящего при равновесных условиях через единицу площади физического тела, при единичном градиенте температуры в направлении, перпендикулярном площади. 3.7 температуропроводность: Отношение коэффициента теплопроводности к произведению плотности на удельную теплоемкость. Примечание - Термины используются в связи с исключением ссылок на стандарт ASTM Е1142. |
3.8 дифференциальная сканирующая калориметрия с температурной модуляцией; ТМ-ДСК: Разновидность дифференциальной сканирующей калориметрии, которая обеспечивает наложение синусоидальной развертки температуры на традиционную температурную программу с линейными изменениями температуры.