Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16079-2017 Рыбы сиговые соленые. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Сиговые рыбы должны быть обработаны поваренной солью, уложены в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или солевого раствора и упакованы.

4.2.2 Соленые сиговые рыбы изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.

4.2.3 По видам разделки соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.12.

4.2.3.1 Жаброванная - рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

4.2.3.2 Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; пленка, внутренности, в т.ч. икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- разрезание по брюшку далее анального отверстия, но не более 2,0 см;

- перерезание калтычка;

- удаление жабр;

- у крупной рыбы со стороны брюшной полости вдоль позвоночника не более двух неглубоких разрезов или уколов без повреждения кожи и реберных костей.

4.2.3.3 Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

- оставление плечевых костей;

- удаление головы вместе с грудными плавниками;

- частичное удаление брюшка вместе с грудными плавниками.

4.2.3.4 Полупласт - рыба, у которой сделан разрез по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в т.ч. икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается в мясистых частях спинки с обеих сторон по одному продольному разрезу со стороны брюшной полости без повреждения кожи.

4.2.3.5 Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, хвостовой и грудные плавники, разрезанная на поперечные части толщиной 1,5 см и более.

Хвостовой плавник должен быть удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей.

4.2.3.6 Кусочки с позвоночной костью или без нее - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, разрезанная на поперечные части толщиной менее 1,5 см.

У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.

4.2.3.7 Филе с кожей или без кожи - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плавники, чешуя, позвоночная кость, плечевые и реберные кости, разрезанная по длине на две продольные части.

У филе без кожи должна быть удалена кожа.

Допускается оставление реберных костей.

4.2.3.8 Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.

4.2.3.9 Теша с кожей или без кожи - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.