Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний (с Поправками)

     7 Определение формы и размеров

7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 2000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.

Сита лабораторные контрольные из металлической проволочной сетки с номинальным диаметром отверстий от 2 до 8 мм по ГОСТ 6613, ГОСТ 3826.

Секундомер электрический или механический.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Бумага миллиметровая по ГОСТ 334.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

7.2 Порядок проведения испытания

7.2.1 Размер сушеных фруктов и овощей определяют путем просеивания продукта через сита с отверстиями соответствующего диаметра или с помощью штангенциркуля на соответствие их требованиям, указанным в нормативных документах на конкретный вид продуктов.

Примечание - Форму цукатов (столбики, кубики, пластинки, стружка) определяют визуально.

7.2.2 Размер (длину) сушеного картофеля в виде столбиков определяют следующим образом: из объединенной пробы берут навеску массой 200 г и делят на две равные части.

Каждую часть просеивают через два сита: верхнее с отверстиями диаметром 4 мм и нижнее с отверстиями диаметром 3 мм.

После просеивания сход с каждого сита высыпают на миллиметровую бумагу, отбирают компоненты длиной менее 10 мм и взвешивают. Отдельно взвешивают проход через нижнее сито. Из общего количества компонентов длиной менее 10 мм отбирают компоненты менее 5 мм и взвешивают.

Затем таким же методом определяют количество компонентов длиной менее 10 мм и менее 5 мм во второй части навески. Результаты суммируют.

Массовую долю компонентов длиной менее 10 мм и менее 5 мм , %, вычисляют по формуле

,                                                               (2)


где - масса компонентов длиной менее 10 мм или длиной менее 5 мм, г;

- масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.

7.2.3 При определении длины компонентов сушеных моркови, свеклы и белых кореньев, нарезанных в виде стружки, взятые из объединенной пробы сушеных фруктов и овощей навески массой по 200 г делят на две части и каждую часть просеивают через два сита: верхнее с отверстиями диаметром 4 мм и нижнее с отверстиями диаметром 3 мм.

После просеивания сход с верхнего сита высыпают на миллиметровую бумагу, отбирают компоненты длиной менее 5 мм и присоединяют к проходу через нижнее сито. Сход с нижнего сита высыпают на миллиметровую бумагу и отбирают пинцетом компоненты длиной 5 мм и более, а остаток присоединяют к проходу этого сита и взвешивают.

Вычисляют по формуле (2) массу компонентов длиной менее 5 мм.

Таким же образом определяют количество компонентов длиной менее 5 мм во второй части навески.

7.2.4 Для определения размеров сушеных картофеля, моркови, свеклы и белых кореньев в виде кубиков взятые из объединенных проб сушеных фруктов и овощей навески массой по 200 г делят на две части и каждую часть просеивают через сито с отверстиями диаметром 4 мм. После просеивания сход сита высыпают на белую бумагу, определяют размеры компонентов штангенциркулем и отбирают кубики с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм. Кубики с размером стороны менее 5 мм присоединяют к проходу сита, взвешивают и получают массу компонентов с размером стороны менее 5 мм. Отдельно взвешивают компоненты с размером стороны более 9 мм.

Таким же методом определяют массу компонентов с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм во второй части навески. Результаты суммируют.

Массовую долю компонентов с размером стороны менее 5 мм и более 9 мм , %, вычисляют по формуле

,                                                               (3)