Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний (с Поправками)

     5 Определение массы нетто

5.1 Средства измерений

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующими таблице 1.


Таблица 1

Масса нетто упаковочной единицы, кг

Наибольший предел взвешивания весов, г

Допускаемая погрешность однократного взвешивания, г

До 1,0

1000

±0,1

Св. 1,0 до 5,0 включ.

5000

±1,0

Св. 5,0 кг

12000

±5,0

5.2 Порядок проведения испытания

Для определения массы нетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 34125.

Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.

Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной в маркировке.