5.1 Средства измерений
Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующими таблице 1.
Таблица 1
Масса нетто упаковочной единицы, кг | Наибольший предел взвешивания весов, г | Допускаемая погрешность однократного взвешивания, г |
До 1,0 | 1000 | ±0,1 |
Св. 1,0 до 5,0 включ. | 5000 | ±1,0 |
Св. 5,0 кг | 12000 | ±5,0 |
5.2 Порядок проведения испытания
Для определения массы нетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 34125.
Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.
Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 8.579 (приложение А).
Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной в маркировке.