4.4.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в оценке форм телосложения и проведении измерений: высоты в крестце, глубине груди, длины туловища, обхвата груди за лопатками. Наибольшее значение имеет промер высоты в крестце, т.к. он имеет высокую корреляцию с размером тела животного.
4.4.2 Оборудование и средства измерения
Палка универсальная измерительная.
Рулетка измерительная.
4.4.3 Проведение испытания
Определение проводят:
- у взрослых животных в возрасте 3 и 5 лет;
- молодняка при назначении в случку с указанием возраста;
- бычков, находящихся на контроле (испытании) для оценки собственной продуктивности и/или оценки их отцов по качеству потомства - по окончании периода контроля с указанием возраста.
Формы телосложения оценивают визуально по общему виду и следующим статям: голова и шея; грудь; холка, спина и поясница; крестец; окорок; ноги, вымя. Высоту в крестце измеряют от наивысшей ее точки по вертикали до пола универсальной измерительной палкой (см. рисунок 1); глубину груди - от спины над задним углом лопаток до грудной кости универсальной измерительной палкой; длину туловища - от переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра универсальной измерительной палкой и измерительной рулеткой; обхват груди за лопатками - по задним краям лопаток измерительной рулеткой.
Рисунок 1 - Промер высоты в крестце у крупного рогатого скота
4.4.4 Обработка результатов
Оценку форм телосложения выражают в баллах.
Оценку конституции и экстерьера взрослых животных проводят по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблиц 3, 4 и 5, мясные формы бычков и телок в возрасте 15 месяцев и старше - по 60-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы 6.
Конституцию и экстерьер молодняка оценивают по 5-балльной шкале: отличное - 5 баллов, хорошее - 4 балла, удовлетворительное - 3 балла, неудовлетворительное - 2 балла.
Таблица 3 - Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей
Стати телосложения и общее развитие животного | Требования для оценки высшим баллом | Оценка | ||
Основной балл | Коэффициент | Общий балл | ||
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы | Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы | 5 | 3 | 15 |
Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк | 5 | 2 | 10 | |
II. Стати экстерьера: | ||||
Голова, шея | Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная | 5 | 1 | 5 |
Грудь | Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок | 5 | 2 | 10 |
Холка, спина, поясница | Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой | 5 | 3 | 15 |
Крестец | Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост | 5 | 2 | 10 |
Мошонка | Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава | 5 | 2 | 10 |
Окорока | Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища | 5 | 2 | 10 |
Конечности | Правильно поставленные с крепкими копытами | 5 | 3 | 15 |
ИТОГО: | 100 |
Таблица 4 - Шкала оценки конституции и экстерьера коров