Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57784-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления (Переиздание)

     4.4 Метод оценки экстерьера и телосложения животных

4.4.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в оценке форм телосложения и проведении измерений: высоты в крестце, глубине груди, длины туловища, обхвата груди за лопатками. Наибольшее значение имеет промер высоты в крестце, т.к. он имеет высокую корреляцию с размером тела животного.

4.4.2 Оборудование и средства измерения

Палка универсальная измерительная.

Рулетка измерительная.

4.4.3 Проведение испытания

Определение проводят:

- у взрослых животных в возрасте 3 и 5 лет;

- молодняка при назначении в случку с указанием возраста;

- бычков, находящихся на контроле (испытании) для оценки собственной продуктивности и/или оценки их отцов по качеству потомства - по окончании периода контроля с указанием возраста.

Формы телосложения оценивают визуально по общему виду и следующим статям: голова и шея; грудь; холка, спина и поясница; крестец; окорок; ноги, вымя. Высоту в крестце измеряют от наивысшей ее точки по вертикали до пола универсальной измерительной палкой (см. рисунок 1); глубину груди - от спины над задним углом лопаток до грудной кости универсальной измерительной палкой; длину туловища - от переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра универсальной измерительной палкой и измерительной рулеткой; обхват груди за лопатками - по задним краям лопаток измерительной рулеткой.

    
Рисунок 1 - Промер высоты в крестце у крупного рогатого скота

4.4.4 Обработка результатов

Оценку форм телосложения выражают в баллах.

Оценку конституции и экстерьера взрослых животных проводят по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблиц 3, 4 и 5, мясные формы бычков и телок в возрасте 15 месяцев и старше - по 60-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы 6.

Конституцию и экстерьер молодняка оценивают по 5-балльной шкале: отличное - 5 баллов, хорошее - 4 балла, удовлетворительное - 3 балла, неудовлетворительное - 2 балла.


Таблица 3 - Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка



Основной балл

Коэффициент

Общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

5

3

15

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк

5

2

10

II. Стати экстерьера:

Голова, шея

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

5

2

10

Мошонка

Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища

5

2

10

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

ИТОГО:

100



Таблица 4 - Шкала оценки конституции и экстерьера коров