Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 34262.2.2-2017
(EN 30-2-2:1999)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Часть 2-2

Рациональное использование энергии приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях

Domestic gas cooking appliances. Part 2-2. Rational use of energy of the appliances having forced-convection ovens and/or grills

МКС 97.040.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1393-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34262.2.2-2017 (EN 30-2-2:1999) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 30-2-2:1999* "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях" ("Domestic cooking appliances burning gas - Part 2-2: Rational use of energy - Appliances having forced-convection ovens and/or grills", MOD), путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к указанному европейскому стандарту для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.     


     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.


В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33998 и ГОСТ 34262.1.2 в части требований и методов испытаний духовок и/или грилей с принудительной конвекцией.

Настоящий стандарт дополняет или изменяет требования и методы испытаний по ГОСТ 33998 и ГОСТ 34262.1.2 для духовок и/или грилей с принудительной конвекцией.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях.

Примечание - Теплота сгорания газа, тепловая мощность и коэффициент полезного действия, указанные в настоящем стандарте, базируются на высшей теплоте сгорания газа согласно ГОСТ 33998.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+А3.2013, EN 30-2-1:2015) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

ГОСТ 34262.1.2-2017 (EN 30-1-2:2012) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-2. Безопасность приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33998-2016 (раздел 3) и ГОСТ 34262.1.2-2017 (раздел 3).

     4 Требования к режиму работы

4.1 Коэффициент полезного действия

Применяют пункт 9.1 ГОСТ 33998-2016.

4.2 Потребление энергии духовкой

Для обычных духовок применяют пункт 9.2 ГОСТ 33998-2016.

Для духовок двойного назначения при работе с отключенным вентилятором применяют пункт 9.2 ГОСТ 33998-2016.

Для духовок с принудительной циркуляцией воздуха, работающих с включенным вентилятором, при условиях испытаний по 5.3, потребление энергии духовкой , кВт, не должно превышать значение, определенное по формуле

,

где - полезный объем духовки, дм, в соответствии с пунктом 3.4.3.12 ГОСТ 33998-2016.

     5 Методы испытаний

5.1 Общие положения

5.1.1 Тепловая мощность горелки

Применяют пункт 10.1.1 ГОСТ 33998 со следующими дополнениями.

Для духовок с принудительной циркуляцией воздуха в соответствии с категорией прибора в горелку подают один из эталонных газов согласно пункту 7.1.1.1 ГОСТ 33998-2016, или газ коммунально-бытового назначения, соответствующий требованиям пункта 7.1.1.2 ГОСТ 33998-2016.

Горелку настраивают на номинальную тепловую мощность с допускаемым отклонением ±2% в соответствии с пунктом 7.1.3 ГОСТ 34262.1.2-2017.

Для духовок и грилей двойного назначения настройку горелки проводят согласно пункту 7.1.3 ГОСТ 34262.1.2-2017.

5.1.2 Условия испытаний

Применяют пункт 10.1.2 ГОСТ 33998-2016.

5.1.3 Испытательные сосуды

Применяют пункт 10.1.3 ГОСТ 33998-2016.

5.2 Энергоэффективность

Применяют пункт 10.2 ГОСТ 33998-2016.

5.3 Потребление энергии духовкой

Применяют пункт 10.3 ГОСТ 33998-2016 со следующим дополнением.

Если духовка с принудительной циркуляцией воздуха работает с включенным вентилятором, то применяют следующие условия испытания:

При пустой духовке устройство управления горелкой устанавливают таким образом, чтобы в середине духовки согласно пункту 3.4.3.9 ГОСТ 33998-2016 установилась температура 155°С, измеренная с помощью термопары, или максимально возможная температура, если невозможно достигнуть 155°С.

Измеряют соответствующее потребление газа и проверяют выполнение требований 4.2.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 33998-2016
(EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015)

MOD

EN 30-1-1:2008+А3:2013 "Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 1-1. Безопасность. Общие положения"

EN 30-2-1:2015 "Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения"

ГОСТ 34262.1.2-2017
(EN 30-1-2:2012)

MOD

EN 30-1-2:2012 "Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Безопасность. Часть 1-2. Приборы с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- MOD - модифицированные стандарты.



УДК 641.534.06:006.354

МКС 97.040.20

Ключевые слова: приборы газовые бытовые, горелки, коэффициент полезного действия, испытания




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019