10.1 Повышение температуры в калориметре с изотермической рубашкой
Используя результаты, полученные по 9.5, вычисляют повышение температуры t в калориметре с изотермической рубашкой по формуле
, (7)
где t - скорректированное значение повышения температуры;
- значение температуры во время с, скорректированное на погрешность термометра (10.1.1);
- значение температуры во время воспламенения, скорректированное на погрешность термометра (10.1.1);
- скорость (единицы измерения температуры в минуту), с которой температура повышалась в течение 5 мин до воспламенения;
b - время (с точностью до 0,1 мин), когда повышение температуры достигает 60% от значения общего повышения температуры;
а - время поджигания образца;
- скорость (единицы измерения температуры в минуту), с которой температура повышалась в течение 5 мин после времени с;
с - время начала периода, при котором скорость изменения температуры с течением времени становится постоянной (после сгорания).
Если температура снижается, имеет отрицательное значение, а значение будет положительным.
10.1.1 Все стеклянные жидкостные термометры должны быть скорректированы на погрешность шкалы с использованием данных аттестованного термометра, указанного в А1.5.1, А1.5.2 приложения А1. Термометры Бекмана также требуют установочную корректировку и корректировку на выступающий столбик ртути (см. А2.1.2 приложения А2). Палочные термометры ASTM 56F и ASTM 56C не требуют корректировки на выступающий столбик ртути, если все испытания, включая стандартизацию, выполняют в одном и том же интервале 5,5°С. Если температура процесса превышает этот предел, то следует применять дифференцированную поправку на выступающий столбик ртути (см. А2.1.1 приложения А2) для корректировки повышения температуры t во всех испытаниях, включая стандартизацию.
10.2 Повышение температуры в калориметре с адиабатической рубашкой
Используя данные, полученные по 9.6, вычисляют повышение температуры t в калориметре с адиабатической рубашкой по формуле
, (8)
где t - значение скорректированного повышения температуры;
- значение температуры, при которой загрузка бомбы воспламеняется, скорректированное на погрешность термометра (10.1.1);
- значение температуры достигнутого (конечного) равновесия, скорректированное на погрешность термометра (10.1.1).
10.3 Термохимические поправки
Вычисляют для каждого испытания приведенные термохимические поправки (см. приложение А2):
- - поправка на теплоту образования азотной кислоты () (МДж) равна количеству кубических сантиметров стандартного раствора (0,0866 N) NaOH, израсходованного на титрование, умноженному на 5/10;
- - поправка на теплоту образования серной кислоты () (МДж) равна числу 58,0, умноженному на содержание серы в образце (%), умноженному на массу образца и деленному на 10;
- - поправка на теплоту сгорания самоклеющейся ленты или желатиновой капсулы и минерального масла (МДж) равна массе ленты или капсулы/масла (г), умноженной на теплоту сгорания ленты или капсулы/масла (МДж/кг), деленной на 10;