Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34220-2017 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:

- капуста квашеная;

- огурцы соленые;

- томаты соленые.

4.2 По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:

- на шинкованную;

- рубленую;

- кочанную с шинкованной;

- кочанную с рубленой;

- цельнокочанную.

4.3 В зависимости от используемых ингредиентов квашеную капусту изготавливают со следующими компонентами: морковь, яблоки, брусника, клюква, тмин, сладкий перец, свекла и другими (по усмотрению производителя).

4.4 В зависимости от размеров свежие огурцы сортируют по длине:

- до 90 мм включительно с отношением длины к наибольшему поперечному диаметру не менее 2,5;

- от 91 до 110 мм включительно в наибольшем поперечном диаметре не более 50 мм;

- от 111 до 140 мм включительно в наибольшем поперечном диаметре не более 50 мм.

Примечания

1 Допускается для соленых огурцов содержание плодов в каждой размерной группе с отклонениями по длине не более 3 мм - не более 10% от массы.

2 Допускается содержание соленых огурцов с внутренними пустотами в одной упаковочной единице (только для огурцов от 111 до 140 мм) - не более 10% от массы.

4.5 Размер соленых томатов по наибольшему поперечному диаметру не менее 40,0 мм, для сливовидных сортов - не ограничивается.

Примечания

1 Допускается для соленых томатов (кроме сливовидных сортов) содержание плодов менее указанного диаметра - не более 10% от массы.

2 Допускается для соленых томатов содержание плодов разной степени зрелости в одной упаковочной единице - не более 10% от массы.

3 Допускается содержание соленых томатов с опробковелыми образованиями - не более 15% по массе.

4.6 Перед засолкой свежие томаты сортируют по размеру и степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые. Каждую группу томатов, отсортированных по размеру и степени зрелости, солят отдельно.