Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34231-2017 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения

     2.1 Общие

2.1.1 семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.

Примечание - Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.

2.1.7 плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.

2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножение плодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных] растений с применением различных методов и способов.

Примечание - Вследствие гетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильности размножение помологических сортов плодовых и ягодных культур семенами исключено.

2.1.9 вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

2.1.11 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

2.1.13 посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.

2.1.14 категория посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие, характеризующее качественное состояние посадочного материала плодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовой чистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарных норм.

Примечание - Категории могут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированное растение и три репродукции сертифицированного растения, рядовой посадочный материал.

2.1.15 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.

Примечание - Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением in vitro, обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции, проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер и генеративную продуктивность.

2.1.16 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.17 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; предназначенное для закладки сертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.

2.1.18 репродукция сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; с первой по третью репродукции включительно используемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культуры соответствующей категории.

2.1.19 посадочный рядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения.

Примечание - Рядовой посадочный материал не используется для закладки маточных насаждений плодовых [ягодных] культур.