Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 34231-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Термины и определения

Planting material of fruit and berry cultures. Terms and definitions



МКС 65.020.20

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53044-2008*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст ГОСТ Р 53044-2008 отменен с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур.

     2 Термины и определения

     2.1 Общие

2.1.1 семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.

2.1.6 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.

Примечание - Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.

2.1.7 плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.

2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.

2.1.8 размножение плодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных] растений с применением различных методов и способов.

Примечание - Вследствие гетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильности размножение помологических сортов плодовых и ягодных культур семенами исключено.

2.1.9 вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

2.1.11 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

2.1.13 посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.

2.1.14 категория посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие, характеризующее качественное состояние посадочного материала плодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовой чистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарных норм.

Примечание - Категории могут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированное растение и три репродукции сертифицированного растения, рядовой посадочный материал.

2.1.15 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.

Примечание - Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением in vitro, обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции, проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер и генеративную продуктивность.

2.1.16 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.17 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; предназначенное для закладки сертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.

2.1.18 репродукция сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; с первой по третью репродукции включительно используемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культуры соответствующей категории.

2.1.19 посадочный рядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения.

Примечание - Рядовой посадочный материал не используется для закладки маточных насаждений плодовых [ягодных] культур.

2.1.20 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.

2.1.21 оздоровление растений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растений плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусов и фитоплазменных организмов.

2.1.22 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листа плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.

2.1.23 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.24 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.25 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностью одревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя, подготовленный для размножения.

2.1.26 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Зеленый, полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного] растения, привитый на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.

2.1.27 апекс плодового [ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.28 меристема плодового [ягодного] растения: Образовательная ткань плодового [ягодного] растения, состоящая из клеток, при делении которых формируются новые клетки.

Примечание - Образовательные ткани бывают верхушечные, боковые и вставочные.

2.1.29 апикальная меристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечных частей побега или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.30 биометрический показатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового [ягодного] растения.

2.1.31 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.

2.1.32 стебель плодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.

2.1.33 побег плодового [ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения с расположенными на нем листьями и почками.