Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 57677-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Ресурсосбережение


ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ


Ликвидация отходов недропользования


Resources saving. Waste treatment. Management of waste from extractive industries

     

ОКС 13.030.01

Дата введения 2018-05-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "Инновационный экологический фонд" (ООО "ИНЭКО")

2 ВНЕСЕН подкомитетом ПК 2 "Обращение с отходами" Технического комитета по стандартизации ТК 409 "Охрана окружающей природной среды"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2017 г. N 1162-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", Модельного закона "Об отходах производства и потребления" (новая редакция), принятого Постановлением МПА СНГ N 29-15 от 31 октября 2007 г., Директивы 2006/21/ЕС Европейского Парламента и Совета от 15 марта 2006 г. "Об управлении отходами горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств"* (Directive 2006/21/EC of the European Parliament and of the Council of 15 March 2006 on the management of waste from extractive industries), Европейского справочника НДТ "Обращение с отходами и пустыми породами горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств" (Reference Document on Best Available Techniques for Management of Tailings and Waste-Rock in Mining Activities. January 2009)          

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе Закона Российской Федерации "О недрах" [1], Федерального закона "Об отходах производства и потребления" [2], Модельного закона "Об отходах производства и потребления" [3], Директивы 2006/21/ЕС [4], Европейского справочника НДТ [5].

В настоящее время принцип рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений является одним из основных и наиболее важных принципов устойчивого развития.

Рациональным является такое использование недр, которое в целях обеспечения оптимального сочетания экономического роста и устойчивого развития предполагает полное и комплексное извлечение содержащихся в них полезных ископаемых, а также максимально эффективное использование иных ресурсов недр посредством применения наилучших современных технологий для разработки или сохранения нерентабельных к отработке месторождений при возможности их последующей эксплуатации с обеспечением минимизации вредного воздействия на другие компоненты природной среды [6].

Недра в границах территории Российской Федерации, включающие подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

В соответствии с положениями Закона [1] недра могут предоставляться в пользование субъектам предпринимательской деятельности для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе для использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, а также в случае разведки и добычи углеводородного сырья для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Необходимость вовлечения в промышленную разработку отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, представляющих собой отходы недропользования, объясняется не только ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных компонентов, но и высокой степенью их экологической опасности для окружающей среды: накопление больших объемов указанных видов отходов приводит к изъятию из хозяйственного оборота больших земельных площадей, ухудшению экологической обстановки на соответствующей территории, дополнительным затратам собственников отходов на их безопасное хранение.

Выбор методов обращения с образующимися отходами недропользования в основном зависит от четырех факторов: используемых технологий, уровня затрат, экологической эффективности, риска создания аварийной ситуации с негативными последствиями.

В Федеральном классификационном каталоге отходов [7] отходам добычи полезных ископаемых присвоен код 2 00 000 00 00 0 (исключая воды, использованные пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, удаление которых производится путем их размещения в пластах горных пород, и вод, удаление которых производится путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты).

Настоящий стандарт регулирует отношения, возникающие в области использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ним перерабатывающих производств, устанавливая требования к ресурсосберегающему и экобезопасному обращению с такими отходами.

Объектом стандартизации в настоящем стандарте является ресурсосбережение, предметом - обращение с отходами, аспектом - ликвидация отходов недропользования.

Установление надлежащего порядка обеспечения техники безопасности и охраны труда при обращении с отходами недропользования относится к сферам непосредственной ответственности пользователей настоящего стандарта.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к ресурсосберегающему и экобезопасному обращению с отходами недропользования на стадии ликвидации.

Настоящий стандарт распространяется на отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств в соответствии с разделом В [8].

Настоящий стандарт не распространяется на:

- недрообразования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

- отдельные участки недр, которые относятся к участкам недр федерального значения, используемым в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Настоящий стандарт не предназначен для определения опасных свойств отходов недропользования.

Требования, установленные настоящим стандартом, предназначены для добровольного применения в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе применительно к процессам обращения с отходами на этапах их технологического цикла с вовлечением соответствующих материальных ресурсов в хозяйственную деятельность в качестве вторичного сырья, обеспечивая при этом сохранение и защиту окружающей среды, здоровья и жизни людей.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте применены нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения

ГОСТ Р 52104 Ресурсосбережение. Термины и определения

ГОСТ Р 53691 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I-IV класса опасности. Основные требования

ГОСТ Р 53692 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов

ГОСТ Р 54098 Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определения

ГОСТ Р 55100 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии обращения с отходами в горнодобывающей промышленности. Аспекты эффективного применения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 53691, ГОСТ Р 53692, ГОСТ Р 54098, ГОСТ 30772, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 отходы недропользования: Отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.

Примечания

1 Виды деятельности, при осуществлении которых образуются отходы недропользования, перечислены в приложении А.

2 Особое внимание в условиях повсеместного увеличения добычи нефти и газа, как правило, уделяют буровым отходам, включая буровые растворы, шламы, пластовые воды, особенности обращения с которыми приведены в приложении Б.

3 При пользовании недрами соблюдение экологических требований, перечисленных в приложении В, является основой последующего эффективного обращения с отходами недропользования.

3.2 обезвреживание отходов: Обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду [2].

Примечания - Обработка отходов, имеющая целью исключение их опасности или снижение ее уровня до допустимого значения.

3.3 обработка отходов: Предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку [2].

Примечания

1 Деятельность, связанная с выполнением каких-либо технологических операций, которые могут привести к изменению физического, химического или биологического состояния отходов для обеспечения последующих работ по обращению с отходами.

2 К обработке относят также разложение отходов - деятельность, связанную с выполнением биохимических, биологических, физико-химических операций над опасными отходами, приводящих к возможности их утилизации.

3.4 размещение отходов: Хранение и захоронение отходов [2].

Примечание - Хранение отходов предполагает нахождение их в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев, в целях последующих утилизации, обезвреживания и (или) захоронения.

3.5

ликвидация отходов: Деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезвреженных отходов и сбросов, для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения неиспользуемых в настоящее время опасных и других отходов.

[ГОСТ 30772-2001, статья 5.17]


Примечание - Уничтожение и захоронение опасных и других отходов охватывается одним термином - удаление отходов [ГОСТ 30772-2001, статья 6.32].

3.6 утилизация отходов: Использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация) [2].

Примечания

1 Любой организационно-технологический процесс, основным результатом которого является полезное использование отходов на этапах их технологического цикла непосредственно или после доработки (переработки) в качестве вторичных материальных и/или энергетических ресурсов на месте их образования (на установке/предприятии) или в других специально отведенных местах с учетом специфики отраслей экономики в системе хозяйства.

2 Утилизация предполагает использование продукции после снятия ее с эксплуатации, а также отходов на последнем этапе их технологического цикла при избавлении от них с осуществлением обезвреживания, промышленной переработки и (или) вторичного использования сырья, веществ и материалов.

3 Утилизацией отходов является любой процесс, основным результатом которого является полезное использование отходов на месте их образования (на установке/предприятии или в других отраслях экономики), в котором отходы используют для замены других материалов, могущих быть использованными для выполнения определенных функций, и в котором отходы подвергают предварительной обработке, способствующей выполнению этих функций.

4 В результате утилизации отходов образуются вторичные материальные ресурсы (ВМР), используемые для производства продукции, а также вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) и/или вторичные биогазовые ресурсы (ВБР).

5 Деятельность, связанная с использованием отходов в качестве вторичных ресурсов путем применения их по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

6 В процессах утилизации перерабатывают отслужившие установленный срок и/или отбракованные изделия, материалы, упаковку, другие твердые отходы, а также жидкие сбросы и газообразные выбросы. [ГОСТ 30772-2001, статья 5.38].

3.7

удаление отходов: Последний этап технологического цикла отходов, на котором производят разложение, уничтожение и/или захоронение отходов I-IV классов опасности с обеспечением защиты окружающей среды.

[ГОСТ Р 53692-2009, статья 3.1.26].

3.8 захоронение отходов: Изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду [2].