Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11136-2017 Методология. Общее руководство по проведению гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне

     7 Зона проведения испытания


Настоящий стандарт касается гедонических испытаний, проводимых в контролируемой зоне согласно 3.6. Это отличается от гедонических испытаний, проводимых, например, в торговой точке или на дому у потребителей, что выходит за рамки области применения настоящего стандарта. Описано три примера соответствующих зон испытания.

а) Стационарная лаборатория органолептической оценки, специально оборудованная в соответствии с ISO 8589 для проведения органолептических испытаний. Она имеет приемную для встречи участников, помещение для подготовки продуктов и помещение, оснащенное боксами для испытаний, температурным контролем и системой вентиляции для периодического обновления воздуха. Такая зона обеспечивает наилучшую подготовку продуктов, представление продуктов и условия протоколирования ответов.

b) Передвижная лаборатория органолептической оценки, установленная на транспортном средстве, которое специально переоборудовано для проведения органолептических испытаний. Обычно такая лаборатория имеет меньше площадей, чем стационарная. Зоны для приема испытателей и подготовки продуктов очень ограничены.

с) Комната или комнаты, оснащаемые на время в соответствии с "конкретной задачей" для оценивания продуктов, которые требуют минимум подготовки. Эту зону разбивают на две отдельные части, одну для проведения испытаний, другую для подготовки и кодирования продуктов. Планировка зоны испытания позволяет потребителям работать в физической изоляции друг от друга. Условия испытания (температура, комнатное освещение, вентиляция, хранение и подготовка образцов) можно отслеживать. В отличие от стационарных и передвижных лабораторий в данном примере подготовку продуктов и систему презентации каждый раз определяют заново, адаптируя помещение под конкретную задачу.