Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57650-2017 Продукция микробиологическая. Кормобактерин. Технические условия (с Поправкой)

     4 Требования безопасности

4.1 Кормобактерин по степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам 4-го класса опасности по [2].

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кормобактерина в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005 должна составлять 6 мг/м.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) кормобактерина в атмосферном воздухе населенных мест - 0,03 мг/м.

4.2 При работе с микроорганизмами следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.

4.3 При работе с препаратом необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты:

- для органов дыхания - респиратором ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028;

- глаз - очками защитными по ГОСТ 12.4.253;

- рук - перчатками по ГОСТ 12.4.103.

4.4 При производстве, применении и испытании препарата должны соблюдать общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.003 и санитарно-эпидемиологические правила по [3].

4.5 Все работы в помещениях с препаратом следует проводить при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021.

4.6 К работе с препаратом не допускаются лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи и лица, склонные к аллергическим реакциям.

4.7 Все работники, контактирующие с препаратом, проходят периодические медицинские осмотры по [4].

4.8 Кормобактерин в соответствии с ГОСТ 12.1.044 относится к числу пожаровзрывоопасных препаратов:

- нижний концентрационный предел воспламенения - 115 г/м;

- температура вспышки - 195°С;

- температура тления - 204°С;

- температура самовоспламенения - 475°С.

Тушение следует проводить распылением воды со смачивателем или пеной.