4.1 Кормобактерин по степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам 4-го класса опасности по [2].
Предельно допустимая концентрация (ПДК) кормобактерина в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005 должна составлять 6 мг/м.
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) кормобактерина в атмосферном воздухе населенных мест - 0,03 мг/м.
4.2 При работе с микроорганизмами следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.
4.3 При работе с препаратом необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты:
- для органов дыхания - респиратором ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028;
- глаз - очками защитными по ГОСТ 12.4.253;
- рук - перчатками по ГОСТ 12.4.103.
4.4 При производстве, применении и испытании препарата должны соблюдать общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.003 и санитарно-эпидемиологические правила по [3].
4.5 Все работы в помещениях с препаратом следует проводить при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
4.6 К работе с препаратом не допускаются лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи и лица, склонные к аллергическим реакциям.
4.7 Все работники, контактирующие с препаратом, проходят периодические медицинские осмотры по [4].
4.8 Кормобактерин в соответствии с ГОСТ 12.1.044 относится к числу пожаровзрывоопасных препаратов:
- нижний концентрационный предел воспламенения - 115 г/м;
- температура вспышки - 195°С;
- температура тления - 204°С;
- температура самовоспламенения - 475°С.
Тушение следует проводить распылением воды со смачивателем или пеной.