3.1 Кормобактерин получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства (отходов переработки растительного сырья: муки и патоки) культурой Azotobacter suis с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.
Препарат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных правил и норм.
3.2 Требования к сырью
Для производства кормобактерина должны применяться сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента:
- культура Azotobacter suis, которая по показателям должна соответствовать утвержденным требованиям;
- барда ацетонобутилового производства;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммоний фосфат технический по ГОСТ 8515 или
- диаммоний фосфат кормовой по ГОСТ 19651;
- меласса свеклосахарная по действующей нормативно-технической документации (НТД);
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или
- кислота соляная техническая по [1];
- кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525 или
- кобальт азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4528;
- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;
- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.
3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормобактерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристики препарата кормобактерин
N п/п | Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
1 | Внешний вид и цвет | Однородный порошок коричневого цвета | По 6.2 |
2 | Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ Р 54951 |
3 | Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40,0 | По 6.4 |
4 | Массовая доля белка в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не менее | 20,0 | По 6.5 |
5 | Число микробных клеток, тыс./г, не более | 100 | По 6.6 |
6 | Количество сальмонелл в 50 г продукта | Отсутствуют | По 6.7 |
7 | Количество колиформных бактерий в 0,1 г продукта | Отсутствуют | По 6.8 |
8 | Безвредность в тест-дозе, мг: | ||
- на одного цыпленка | 600 | По 6.9 | |
- на одну мышь | 100 | ||
Показатель по пунктам 4, 5, 8 изготовитель определяет в каждой 10-й партии кормобактерина. Нормы по показателям пунктов 6, 7 предприятие-изготовитель гарантирует. Показатель определяется по требованию потребителя. |