Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57650-2017 Продукция микробиологическая. Кормобактерин. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Кормобактерин получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства (отходов переработки растительного сырья: муки и патоки) культурой Azotobacter suis с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.

Препарат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных правил и норм.

3.2 Требования к сырью

Для производства кормобактерина должны применяться сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента:

- культура Azotobacter suis, которая по показателям должна соответствовать утвержденным требованиям;

- барда ацетонобутилового производства;

- карбамид по ГОСТ 2081;

- диаммоний фосфат технический по ГОСТ 8515 или

- диаммоний фосфат кормовой по ГОСТ 19651;

- меласса свеклосахарная по действующей нормативно-технической документации (НТД);

- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или

- кислота соляная техническая по [1];

- кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525 или

- кобальт азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4528;

- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;

- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.

3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормобактерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Характеристики препарата кормобактерин

N п/п

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

1

Внешний вид и цвет

Однородный порошок коричневого цвета

По 6.2

2

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

По ГОСТ Р 54951

3

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По 6.4

4

Массовая доля белка в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не менее

20,0

По 6.5

5

Число микробных клеток, тыс./г, не более

100

По 6.6

6

Количество сальмонелл в 50 г продукта

Отсутствуют

По 6.7

7

Количество колиформных бактерий в 0,1 г продукта

Отсутствуют

По 6.8

8

Безвредность в тест-дозе, мг:

- на одного цыпленка

600

По 6.9

- на одну мышь

100

Показатель по пунктам 4, 5, 8 изготовитель определяет в каждой 10-й партии кормобактерина.

Нормы по показателям пунктов 6, 7 предприятие-изготовитель гарантирует. Показатель определяется по требованию потребителя.