Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34141-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (с Поправками)

     5 Требования безопасности и условия выполнения измерений

5.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

5.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Приготовление градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу.

5.3 При выполнении измерений с использованием масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой соблюдают правила по электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, по ГОСТ 12.2.085.

5.4 К выполнению измерений методом ИСП-МС допускаются лица, владеющие техникой ИСП-МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемого оборудования.

5.5 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха от 15°C до 30°C;

- относительная влажность воздуха от 20% до 80%.