3.1 Низин следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Низин представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворимый в воде. В 1 г воды растворяется ME (при pH=2); ME (при pH=5).
Препарат хорошо растворим в разбавленных кислотах; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
3.2.2 Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко.
3.2.3 Низин содержит примеси культуральной жидкости и фрагменты клеток Streptomyces lactis.
3.2.4 По физико-биологическим показателям низин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-биологические показатели низина
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Порошок от белого до желтоватого цвета |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,5 |
Запах | Специфический, характерный |
Крупность помола: остаток на сите с отверстиями диаметром 0,56 мм, %, не более | 10,0 |
Остаток на сите с отверстиями диаметром 1,00 мм, %, не более | 0,5 |
Содержание низина, МЕ*/мг, не менее | 900,0 |
Активность препарата, единиц, не менее | 1000,0 |
Потери при сушке, %, не более | 3,0 |
Хлорид натрия, %, не менее | 50,0 |
Безвредность в тест-дозе на одну мышь, мг | 100,0 |
Зараженность вредителями и плесенью | Не допускается |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | |
мышьяк | 1 |
свинец | 5 |
ртуть | 1 |
* 1 мг чистого низина соответствует около 40000 ME. |
(Поправка. ИУС N 7-2022).
3.3 Требования к сырью
Для производства низина используют сырье и вспомогательные материалы, указанные в технологическом регламенте. В качестве компонентов питательной среды допускается использовать рассол после сушки молочной сыворотки, содержащей до 9,0 г/дм минеральных солей, молочную сыворотку или ополоски, получаемые после мойки технологического оборудования на молочных предприятиях и содержащие не свыше 0,2% белка.
3.4 Требования безопасности
3.4.1 Препарат низин изготовляют в соответствии с правилами безопасности для производства микробиологической промышленности [1]*, [2].
________________
* Поз. [1], [4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
3.4.2 Предельно допускаемая концентрация препарата в воздухе рабочих помещений не должна превышать 0,4 мг/м.
3.4.3 При работе с препаратом необходимо применять индивидуальные средства защиты: респиратор ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028, защитные очки по ГОСТ 12.4.253, резиновые перчатки по ГОСТ 20010, также следует соблюдать меры личной гигиены.
3.4.4 Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.
3.4.5 Для предупреждения опасного и вредного воздействия микроорганизмов следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.
3.4.6 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005.