Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57646-2017 Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Низин следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Низин представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворимый в воде. В 1 г воды растворяется ME (при pH=2); ME (при pH=5).

Препарат хорошо растворим в разбавленных кислотах; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

3.2.2 Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко.

3.2.3 Низин содержит примеси культуральной жидкости и фрагменты клеток Streptomyces lactis.

3.2.4 По физико-биологическим показателям низин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-биологические показатели низина

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Порошок от белого до желтоватого цвета

Массовая доля влаги, %, не более

9,5

Запах

Специфический, характерный

Крупность помола: остаток на сите с отверстиями диаметром 0,56 мм, %, не более

10,0

Остаток на сите с отверстиями диаметром 1,00 мм, %, не более

0,5

Содержание низина, МЕ*/мг, не менее

900,0

Активность препарата, единиц, не менее

1000,0

Потери при сушке, %, не более

3,0

Хлорид натрия, %, не менее

50,0

Безвредность в тест-дозе на одну мышь, мг

100,0

Зараженность вредителями и плесенью

Не допускается

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

мышьяк

1

свинец

5

ртуть

1

* 1 мг чистого низина соответствует около 40000 ME.


(Поправка. ИУС N 7-2022).

3.3 Требования к сырью


Для производства низина используют сырье и вспомогательные материалы, указанные в технологическом регламенте. В качестве компонентов питательной среды допускается использовать рассол после сушки молочной сыворотки, содержащей до 9,0 г/дм минеральных солей, молочную сыворотку или ополоски, получаемые после мойки технологического оборудования на молочных предприятиях и содержащие не свыше 0,2% белка.

3.4 Требования безопасности

3.4.1 Препарат низин изготовляют в соответствии с правилами безопасности для производства микробиологической промышленности [1]*, [2].

________________

* Поз. [1], [4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.4.2 Предельно допускаемая концентрация препарата в воздухе рабочих помещений не должна превышать 0,4 мг/м.

3.4.3 При работе с препаратом необходимо применять индивидуальные средства защиты: респиратор ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028, защитные очки по ГОСТ 12.4.253, резиновые перчатки по ГОСТ 20010, также следует соблюдать меры личной гигиены.

3.4.4 Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.

3.4.5 Для предупреждения опасного и вредного воздействия микроорганизмов следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.

3.4.6 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005.