Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба

     6 Качественный метод определения хлеба

6.1 Сущность метода

Метод основан на взаимодействии йода с крахмалом с образованием соединения синего цвета.

6.2 Подготовка к анализу

6.2.1 Приготовление раствора Люголя

2 г йодистого калия и 1,27 г йода растворяют в стакане вместимостью 150 см в 100 см дистиллированной воды.

6.3 Проведение анализа

6.3.1 В коническую колбу вместимостью 250 см помещают подготовленную пробу массой 5 г, добавляют цилиндром 100 см дистиллированной воды, перемешивают, доводят до кипения и отстаивают 5-10 мин.

6.3.2 1 см отстоявшейся вытяжки помещают в пробирку, добавляют 10 см дистиллированной воды и две-три капли раствора Люголя.

6.3.3 При наличии в пробе хлеба вытяжка приобретает интенсивный синий цвет, переходящий при избытке раствора Люголя в зеленый.