Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34133-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аскорбиновой кислоты и аскорбатов высокоэффективной жидкостной хроматографией (Переиздание)

     10 Обработка результатов

10.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения хроматографа. Расчеты площадей пиков и массовых долей аскорбиновой кислоты и аскорбатов выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

10.2 Массовую долю аскорбиновой кислоты , %, рассчитывают по формуле

,                                                         (1)


где - концентрация аскорбиновой кислоты в градуировочном растворе, мг/см;

- площадь пика аскорбиновой кислоты и аскорбатов в анализируемой пробе, усл.ед.;

- объем экстрагирующей смеси (2%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, приготовленный по 8.2.1), см;

- площадь пика аскорбиновой кислоты в градуировочном растворе, усл.ед.;

т - масса анализируемой пробы, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

1000 - коэффициент пересчета из мг в г.

10.3 Массовую долю аскорбатов , %, рассчитывают по формуле

,                                                                       (2)


где - массовая доля аскорбиновой кислоты, %;

K - коэффициент пересчета значения аскорбиновой кислоты на ее соли:

K=1,125 - для аскорбата натрия;

K=1,216 - для аскорбата калия;

K=1,108 - для аскорбата кальция.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.